Ярмарка народных промыслов – 2020: вдохновляясь традициями

14.02.2020

Ручная работа, изысканные узоры, народное творчество в самых разных проявлениях ждёт гостей Ярмарки народных промыслов. С 19 по 24 февраля на «Пермской ярмарке» можно выбрать оригинальный подарок, овладеть азами традиционных ремёсел, посмотреть выступления народных коллективов и купить фермерские продукты к праздничному столу.

Яркий праздник развернётся под занавес зимы на «Пермской ярмарке». Лучшие мастера из 27 муниципальных образований Пермского края и более 200 участников из 70 городов России, а также Республики Беларусь и Узбекистана представят свои изделия народных промыслов. Керамика, авторские куклы, деревянная скульптура, художественная ковка, изделия из бересты, вышивка, батик, национальная одежда, украшения – среди этого многообразия посетители непременно смогут выбрать товар по душе и порадовать близких необычным подарком.

По традиции главным событием ярмарки станет Фестиваль лоскутного шитья, который пройдёт уже в 6-й раз. В 2020 году участникам предложили пофантазировать на тему «Из странствий дальних возвратясь…». Вдохновившись заданием, мастера создали более 150 уникальных работ в этой своеобразной технике: лоскутные коврики, домашний текстиль, игрушки и целые панно. В программе фестиваля также заявлены персональные выставки известных мастеров, мастер-классы по пэчворку, созданию одежды и аксессуаров, лоскутное дефиле и экскурсии.

Увидеть мастеров народных промысел и ремёсел в деле можно будет в рамках конкурса «Прикамье мастеровое». В режиме реального времени участники создадут произведения на тему «Подорожная рекруту» – мужская вещь на лёгкую дорогу и помощь в ратном деле. Победу будут присуждать в 11 номинациях: гончарство, кружевоплетение, роспись по дереву и др.

Череда творческих мастер-классов позволит посетителям и самим изучить основы народных промыслов. Все желающие смогут обучиться лоскутному шитью, коклюшечному кружевоплетению, резьбе и росписи по дереву, художественной вышивке, прядению шерсти, изготовлению традиционной тряпичной куклы и другим видам творчества. Юных гостей особенно ждут 21 февраля – в День детского творчества. В программе запланированы народные игры, выступления детских коллективов и мастер-классы для самых маленьких.

В этом году ярмарка получила поддержку Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и может похвастаться насыщенной деловой программой. Участники обсудят творческие проблемы ремесленников, поддержку в рамках программ развития малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры сбыта, кадровые проблемы. Пройдут мастер-классы по продвижению в социальных сетях, ценообразованию и повышению лояльности клиентов.

«Ярмарка народных промыслов – это настоящий калейдоскоп традиционного творчества и ремёсел, – говорит руководитель проекта Анастасия Булдырева. – Мы стремимся создать атмосферу широких праздничных гуляний, поэтому помимо стендов с товарами здесь проходит фестиваль, организована площадь мастеров, а на главной сцене выступают фольклорные ансамбли и творческие коллективы со всего Пермского края. Думаю, это отличный вариант интересно провести время всей семьёй».

Стоимость входного билета: взрослый – 150 рублей, льготный (дети 7-14 лет и пенсионеры) – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.

Официальная поддержка выставки: Министерство культуры Пермского края, Администрация города Перми
Официальная поддержка деловой программы: Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Ассоциация «Народные художественные промыслы России».
Генеральный партнёр: Организации группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае
Партнёры: Пермский дом народного творчества «Губерния», Клуб лоскутной техники «Сундучок»

Ярмарка народных промыслов
14-я международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий
19-24 февраля 2020 года
______________________________________________________________________________________________

Выставочное объединение «Пермская ярмарка» – один из лидеров выставочного бизнеса в регионах России, член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок. Ежегодно команда «Пермской ярмарки» проводит более 30 мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней: выставки, форумы и конгрессы. Специалисты компании также реализуют проекты в Екатеринбурге, Оренбурге, Казани, Дагестане. За год мероприятия «Пермской ярмарки» посещают более 300 000 человек.
________________________________________________________________________________________________________

Руководитель проекта
Анастасия Булдырева
тел.: +7 (342) 264-64-24
e-mail: bav@expoperm.ru
сайт: craft.expoperm.ru
ВО «Пермская ярмарка», Шоссе Космонавтов, 59