Ярмарка народных промыслов-2020. Главные события

26.02.2020

Завершилась 14-я международная ярмарка-фестиваль народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и авторских изделий. В этом году она проходила с 19-го по 24-е февраля.

Ярмарка народных промыслов 2020 года – это:
- мастера России, Беларуси, Узбекистана
- более 200 участников
- 70 городов нашей страны
- порядка 30 муниципальных образований Прикамья
- обширная деловая программа
- мастер-классы
- культурная программа.

В этом году Ярмарку народных промыслов поддержала российская ассоциация «Народные художественные промыслы России». Так, все заинтересованные стороны могли принять участие в открытом совещании «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в России».

Кроме того, Ярмарка народных промыслов стала одним из первых массовых мероприятий, которые посетил временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин. Запись Дмитрия Николаевича в его Инстаграм-аккаунте: «Очень крутая ярмарка народных ремёсел в Перми. … Ушёл не с пустыми руками», - активно разошлась по Сети.

В рамках 14-й международной ярмарки прошёл шестой фестиваль лоскутного шитья. В этом году мастерам дали тему «Из странствий дальних возвратясь…». Ей было посвящено более 150 работ умельцев из разных городов России.

Также состоялся традиционный конкурс «Прикамье мастеровое». Темой этого года была «Подорожная рекруту». На конкурсе нужно было создать «мужскую вещь на лёгкую дорогу и помощь в ратном деле». Изготавливались
вещи в разных техниках. Номинаций было заявлено 11: резьба по дереву, ткачество, плетение поясов, гончарное дело, кружевоплетение и другие. Спецпризы жюри завоевали Николай Карелов и Кочёвский музейно-библиотечный центр. Они приглашены участвовать в следующей Ярмарке народных промыслов на безвозмездной основе. Специальный приз Пермского дома народного творчества «Губерния» получил Андрей Разбойников из Верхнегородковского детского центра народных ремёсел.

Ещё один конкурс - на лучшее оформление стенда - выиграли мастера из Кунгура. Второе место получило Усолье. Третье - Бардымский муниципальный округ.

В этом году партнёром Ярмарки народных промыслов стал Пермский дом народного творчества «Губерния». Эксперты и гости выставочного центра отмечали стенд «Губернии» как необычный и насыщенный. Он был посвящён обвинской росписи. В минувшем году обвинская роспись вошла в реестр нематериального культурного наследия России наряду с широко известными традициями нашей страны, такими, к примеру, как вологодское кружево.

Организатор Ярмарки народных промыслов: ВЦ «Пермская ярмарка». При поддержке Министерства культуры Пермского края. Партнёр Ярмарки народных промыслов: ПДНТ «Губерния».