Всероссийский фестиваль зимнего фольклора "Сочельник"

27.01.2020

Песни спеты,  огни погасли, наряды и куклы бережно уложены в сундуки — завершился десятый юбилейный фестиваль зимнего фольклора «Сочельник». Он проходил в Пермском доме народного творчества «Губерния» с 17 по 19 января 2020 года.

Всего на юбилейный «Сочельник» съехалось порядка 500 участников. География праздника: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Пермь и Пермский край от Чайковского до Чердыни.

Программа «Сочельника» включала лекции по народной культуре, обширную детскую программу, концерты, огненное шоу «Крещенские огни», вертепные представления, сражение танцевальных коллективов «Святочный перепляс» и большую мастеровую программу. 

В лекционной части фестиваля все желающие могли поучаствовать в беседах о русском фольклоре. Среди тем: обзор 10-летней истории «Сочельника»; открытый урок от московского ансамбля «Веретёнце»; лекции по нематериальному культурному наследию, по народному костюму, по экспедициям фольклориста Ивана Зырянова. Пожалуй, наибольший интерес вызвала лекция, посвящённая уральской кухне, которая сопровождалась дегустацией традиционных напитков.

В конкурсе народных театров участвовали девять коллективов. Соответственно, было показано девять вертепных представлений.

Концертную программу в этом году представляли коллективы «Этносфера» (Москва), «БиоТрио» (Москва), «Веретёнце» (Москва). Ценители искусства убеждены, это была очень изысканная музыкальная подборка.

Впервые за историю фестиваля состоялся танцевальный батл «Святочный перепляс», в котором приняли участие 70 человек из семи коллективов и около 150 зрителей. Надо сказать, что зрители по активности не уступали участникам — и болели за своих, и плясали от души.  

Любимая всеми часть программы «Сочельника» – «Пельменные помочи». В фестивальные дни все желающие могли прийти в Пермский дом народного творчества, налепить пельменей, поговорить, попеть в душевной компании, потом отведать то, что приготовили. Всего за время «Пельменных помочей» гости приготовили и съели 62 кг пельменей.

Состязания мастеров огненного жанра «Крещенские огни» включали 10 сольных выступлений, четыре коллективных и три показательных. Главные призы «Крещенских огней» отправились в соседний регион. В номинации «Соло» победила Яна Ахиярова из Екатеринбурга. В номинации «Команда» - Полина Башмакова и Яна Ахиярова (Екатеринбург).

Для детей дошкольного возраста фестиваль «Сочельник» предлагал специальную программу: сказки, изготовление масок и ряжение, игры во дворе.

В фойе ПДНТ «Губерния» все три дня фестиваля работали мастерские. Здесь можно было научиться искусству набойки и рисованию обвинской розы, увидеть мастер-шоу по работе с берёстой и то, как работает ткацкий станок, научиться делать традиционную куклу и поиграть на народных музыкальных инструментах. Одной из самых популярных стала площадка со станком Гуттенберга, где каждый желающий мог напечатать себе специальную сочельниковую грамоту с котом да мышами. Гости фестиваля отмечали высокий профессионализм мастеров, работающих на «Сочельнике». Что не удивительно: большинство из них носят почётное звание Народный мастер Пермского края.  

Десятый фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» был организован Пермским домом народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края и ФГБУК «Государственный Российский дом народного творчества».