Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

В Пермском крае запишут аудиовизуальную энциклопедию народов Поволжья

19.09.2019

Наша работа — это накопленные знания, проложенные маршруты и тесные связи с интересными людьми. «Губерния» готова делиться ими с теми, кому так же, как и нам, важно сохранить память народа, запечатленную в песнях и музыке, в вязи вышивки и узорах росписи. Не менее важно для «Губернии» и идти в ногу со временем — чтобы культурное наследие не оставалось только в сухих записях фольклористов и за стеклом музеев, а продолжало жить в новых формах. И потому партнерство с проектами, посвященными традициям Пермской земли, позволяющими не просто сберечь часть истории, но и проложить новые пути традиционного искусства к нашим современникам, особенно ценно для нас.

16 сентября на территории Пермского края начались съемки аудиовизуальной энциклопедии «Возвращение к истокам». Это серия этнографических экспедиций, результатом которых станут 14 видеофильмов о культуре и традициях народов, проживающих в Приволжском федеральном округе. Проект поддержан грантом президента РФ. Съемки уже прошли на территории Республик Мари Эл, Чувашии, Татарстана, Нижегородской области и Ульяновска.

Главные герои видеофильмов — это творческие сообщества, аутентичные исполнители, музыкальные профессиональные коллективы, а также мастера народных промыслов и ремесел.

В Пермском крае съемочная группа побывала в Кудымкарском и Кочевском районах, где познакомилась с традиционными ремеслами и певческой культурой коми-пермяков. В этнографическом комплексе «Хохловка» самарцев ждет встреча с уникальными памятниками деревянного зодчества народов Прикамья. Участие в съемках принимают этномузыкальный проект «Седой Урал» и творческий коллектив «Раздольница».

Проект разработан автономной некоммерческой организацией «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» совместно с Самарским отделением Гильдии межэтнической журналистики.  Материалы, вошедшие в аудиовизуальную энциклопедию, будут показаны на региональных телеканалах, а также переданы в областные культурные и национальные центры. Организаторы предполагают, что видеофильмы посмотрят более 28 миллионов человек.

Презентация проекта намечена на декабрь.