Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

В минувшие выходные в Чердынском районе прошел этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»

23.07.2018

В минувшие выходные в Чердынском районе прошел этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы», который собрал более 400 участников и около 5 000 зрителей.

На протяжении вот уже девяти лет Парма призывает тех, кто хочет на несколько дней уйти от городского шума, познакомиться с бытом и жизнью наших предков, стать частью живой истории и насладиться чарующими звуками этно-музыки. Живописными природными декорациями в третий раз стала поляна возле с. Серёгово – широкие просторы, открывающийся вид на реку Колву и величественный Полюд.

Фестивальная программа стартовала уже в пятницу, для первых гостей выступили фолк-группы «Кружево» и «Огнецвет», балалаечник Андрей Киряков и Пермское веерное общество «Теплота» с огненным шоу «Дорога духов».

Открытие фестиваля состоялось в субботу 21 июля. По доброй традиции был зажжен фестивальный огонь, представлены участники «Зова Пармы» - фольклорные коллективы и клубы исторической реконструкции.

Субботний день фестиваля традиционно самый насыщенный по событиям – множество площадок предлагали зрителям окунуться в историю и быт древней земли Пармы и познакомиться с уникальный музыкой.

Одна из самых посещаемых площадок «Зова Пармы» - богатырский лагерь клубов исторической реконструкции. На «Ристалище» встретились клубы из гг. Новосибирск, Саратов, Киров, Екатеринбург, Пермь и пос. Юго-Камск. Самые сильные и отважные богатыри сразились на турнире по историческому фехтованию, турнире по стрельбе из лука (меткость и скорость), а также турнире по ножевому бою, принять участие в котором мог любой желающий. Кроме того, в богатырском лагере хозяева предлагали сразиться на мягких мечах, узнать о литейном и кузнечном мастерстве и о кольчужном плетении.

 

В течение субботы гости фестиваля могли принять участие в двух квест-играх. «Фестивальная верста» знакомила со всеми площадками фестиваля – сделать оберег из бересты, узнать о секретах коми-пермяцкого способа украшения ткани, угоститься хлебом-ярушником и своими руками создать украшение на память о фестивале. Пройдя испытания семейной игры «Деревня-Парма» можно было собрать детали картонного домика и раскрасить его. В итоге поляну украсила яркая красочная деревня, каждый домик которой был не похож на другой!

Хороводная поляна, детская площадка с народными играми и забавами, сказки из сундука, выступления фольклорных ансамблей, исторические, бытовые и народные танцы, спектакли на ландшафте, кинопоказы, мастер-классы по традиционным ремеслам и рукоделию – каждый гость мог выбрать занятие по своему вкусу и интересам.

В этом году на фестивале разместилась этнографическая деревня, где были представлены музейные экспозиции и фольклорные коллективы из Кочевского, Уинского, Верещагинского и Чердынского районов.

Этно-ладншафтный фестиваль «Зов Пармы» - это еще и яркие и непохожие ни на кого в своем жанре группы, музыка которых в течение двух дней становится саундтреком к фестивальной жизни.

Гости поляны услышали выступления пермских коллективов: «О.Р.З.А.», «Народная музыка Ирландии», «Седой Урал» и «Огнецвет». Зажигательное и яркое выступление представила фолк-группа «Шай-Май» из Кудымкара.

Финалом музыкальной ночи стали чарующие звуки армянского дудука в исполнении Argishty (г. Санкт-Петербург) и хулиганский фолк от группы «Партизан FM» (г. Москва).

Огненное завершение фестивального дня – еще одна традиция «Зова Пармы». Яркое пламя огненно-музыкального представления от команды Moon Light (г. Санкт-Петербург) было видно даже тем, кто предпочел смотреть и слушать концерт из палаточного лагеря.

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» поистине уникальное событие для Пермского края. Три фестивальных дня дарят как зрителям, так и участникам, невероятное вдохновение, которое они трепетно берегут до следующего года, когда на Чердынской земле вновь будет слышен Зов Пармы.

_____________________________________________________________________________________________

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» организован КГАУК «Пермский дом народного творчества» и администрацией Чердынского муниципального района при поддержке Министерства культуры Пермского края, в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».