Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

В конце июня-начале июля город Усолье в третий раз примет у себя фестиваль «Ермакова Братина»

14.06.2018

ПОЛОЖЕНИЕ

В конце июня-начале июля город Усолье в третий раз примет у себя Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова Братина».

Мероприятия фестиваля пройдут 30 июня и 1 июля в Старом Городе на площадке историко-архитектурного музея «Усолье Строгановское».

Почему Усолье?

Усолье – один из самых старинных городов Пермского края, чья история насчитывает уже более 400 лет. Из архивных источников известно, что войско Ермака успело побывать и в Камском Усолье, некоторые даже утверждают, что они охранили земли князей Строгоновых, а те в свою очередь снабдили их необходимым оружием и провиантом для похода в Сибирь.

О чем фестиваль?

Фестиваль «Ермакова братина»  ставит первоочередной задачей познакомить и рассказать о традициях и быте казачьей культуры  на Урале. За годы своего существования он проходил в различных уголках Пермского края – Верхнечусовских Городках, г. Оса, п. Гамы, Пермского района. Разноформатная программа позволяет гостям и зрителям погрузиться в атмосферу жизни и быта казачьего общества.

Кто участники?

Участниками фестиваля станут вокальные, хоровые, танцевальные, театральные коллективы, этнокультурные объединения, мастера художественных промыслов и ремесел, клубы русских единоборств, клубы исторической реконструкции, боевые клубы, музеи. Единственное условие для участников – в их творческих выступлениях должны быть отражены лучшие традиции песенной и танцевальной казачьей культуры Пермского края и др. регионов России.

Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина» организован КГАУК «Пермский дом народного творчества», Администрацией Усольского муниципального района, Северо-Западным (Прикамским) объединением окружным  казачьим обществом при поддержке Министерства культуры Пермского края. 

 

В рамках работы Фестиваля также состоится практическое занятие «Казачий пляс: основы сольной-парной народной хореографии, мужские и женские особенности.  Основы казачьего пляса (знакомство с элементами танцевальной казачьей акробатики и их отработка). Состязательные игровые традиции». Ведущие занятия: Степан и Валентина Нестеровы, ансамбль «Сокол» (г. Москва).

1 июля состоится семинар-практикум «Казачья культура - неотъемлемая составляющая патриотического воспитания», посвященный вопросам истории, этнографии и нематериального культурного наследия казаков, работе с казачьими общественными организациями и творческими казачьими коллективами.

Вход на фестиваль свободный