Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Участники праздника Проллавер изучили на мастер-классе уникальный коми-пермяцкий пляс тупи-тап

01.09.2018

Участники праздника Проллавер изучили на мастер-классе уникальный коми-пермяцкий пляс тупи-тап

Праздник Проллавер прошел в селе Большая Коча Коми-Пермяцкого округа 31 августа. В этом году он собрал не только гостей из соседних территорий и аутентичные ансамбли, но и фольклорную экспедицию, научное сообщество и журналистов. Все смогли познакомиться с разными аспектами культуры коми-пермяков.

«Проллавер, обычно начинается с молитвы. Мы приводим в порядок дом, печем пироги - с пистиками, редькой, капустой, рыбой. А к вечеру принимаем гостей: родственников, знакомых из соседних сел», - рассказала жительница Татьяна Гладикова.

В этом году традиционный распорядок дня сохранился: в часовне состоялось служба в честь Фрола и Лавра, коми-пермяки называют этот день Проллавер. Ближе к полудню стали съезжаться гости из соседних территорий. Возле дома культуры развернулась ярмарка: желающие приобрели соленые рыжики, любимую северную ягоду морошку, сушеную душицу, которые местные жители заваривают вместо привычного горожанам чая, - и другие продукты сада и огорода. На выставке-продаже работ народных мастеров были представлены поделки из берёсты, картины и различные сувениры.

В программу праздника вошел и концерт, на нем выступили фольклорные и танцевальные коллективы, исполнители на музыкальных инструментах коми-пермяков. Аутентичные коми-пермяцкие ансамбли провели мастер-класс для коллег из других территорий.

«Важно, что есть традиции, которые – как и в старину – сохраняются в быту. Мы сильны своими традициями и семейными устоями. Этот праздник стал поводом, чтобы собрать тех, кто всерьез занимается народной культурой. В Большую Кочу приехали почти 20 коллективов - из Перми, Краснокамска, территорий Прикамья. Знакомятся с культурой коми-пермяков и студенты фольклорной экспедиции. Возможно, они впервые увидели настоящий коми-пермяцкий тупи-тап. Это национальный танец, особая «дробушка», которая не требует гармошки, под нее можно петь, танцевать. Так, как это делают коми-пермяки, не делает никто», - рассказала директор ПДНТ «Губерния» Татьяна Санникова.

Организаторы собрали представителей научного сообщества на круглый стол. Фольклористы, историки, филологи обсудили тему «Сохранение нематериального культурного наследия». Об истории Проллавера и особенностях культуры коми-пермяков, в частности большекочинцев, рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Александр Черных.

«Проллавер – давний праздник. В целом традиция обетных праздников, связанных со скотом, характерна для русских, карел, коми, вепсов. В советское время он не проводился в прежнем виде, но сохранялась традиция того, что этот праздник - престольный. На него приезжали гости, Большая Коча становилась центром для округи. В 1990-е годы он стал вновь проводиться, конечно, не в том виде, как это описывается в исследованиях начала XX века, и не каждый год. В празднике переплетены языческие и православные корни. Но для жителей в этом нет конфликта, для них это - единая культура. Безусловно, к таким явлениям нужно относиться бережно, ведь вынимая какой-то элемент, мы можем обрушить всю культуру. Между тем, Большая Коча – один из центров коми-пермяцкой культуры, здесь системно и бережно ее сохраняют. Более того, у жителей есть интерес к ней: почти каждый год в вуз на изучение родного языка поступают ребята из Большой Кочи. Благодаря этим фактам сегодня это село известно среди исследователей культуры и за пределами Прикамья, и за пределами России», - отмечает Александр Черных.

С тезисом о хрупкости локальной культуры согласна и специалист этно-центра ПДНТ «Губерния» Наталья Кожанова. «Сегодня остается мало коллективов, которые исполняют народные песни, танцы в их первозданном виде. Мы отмечем смешение стилей, исчезновение каких-то традиционных напевов. Конечно, важно поддерживать и сохранять аутентичные коллективы, создавать условия для их общения», - считает специалист.

В завершении праздника гостеприимные большекочинцы пригласили гостей на прогулку к реке и деревенское угощение, шли с песнями и прибаутками фольклорных коллективов, которые за этот день с удовольствием поделились своим мастерством друг с другом.

Разноплановая культурная программа праздника была подготовлена специалистами Пермского дома народного творчества «Губерния» при поддержке министерства культуры Пермского края.