+7 (342) 221 73 84

Теремок традиций

21.06.2017

Этно-экологический тур «Теремок традиций»

в селе  Зипуново.

14 июня продолжился этно-экологический тур «Теремок традиций». На этот раз коллектив Центра развития культуры Чайковского муниципального района ждали в селе Зипуново. Гостеприимные хозяева МБУК «Дом культуры Зипуновкого сельского поселения» встречали делегацию выступающих пирогами, медом и горячим чаем.Зал наполнился детьми, молодыми семьями, творческими коллективами.

Ведущие знакомили присутствующих с традициями и обычаями народов-соседей, проживающих в Чайковском районе: татар, удмуртов и русских. Говорили о том, что их объединяет и отличает друг от друга.  Например, традиция гостеприимства, проведения праздников и забота о природе существует у представителей любого народа, а отличаются они своими национальными костюмами, языком, песнями, танцами, ремеслом и, конечно, национальной кухней. Присутствующие на концерте услышали, как звучит татарский музыкальный инструмент курай в исполнении ансамбля кураистов образцового коллектива  детского ансамбля «Йолдызлар» (рук. Тазетдинова В.М), русская песня в исполнении образцового ансамбля «Песенные родники Прикамья», МБУДО «Чайковская детская музыкальная школа №2» и студентов Чайковского музыкального училища отделение «Сольное и хоровое народное пение» (рук. Андреева М.А., аккомпаниатор Поливка В.И.). Приятным сюрпризом для зрителей стала дегустация трех национальных блюда: чак-чака, блинов и перепечей. Каждый попробовал угощение и остался доволен.

На крыльце, у входа в клуб, параллельно начал свою работу так называемый «Мастеровой двор», рядом расположилась выставка-продажа изделий мастеров Чайковского района и Южного Прикамья. Выступления творческих коллективов периодически сменяли этно-культурные познавательные  игры, в которых дети отвечали на вопросы, хором пели песни, вставали в общий хоровод. В это время, на крыльце Дома культуры, ремесленники проводили мастер-классы, делясь со всеми желающими навыками и опытом в области изготовления традиционной тряпичной куклы, гончарного дела и ткачества. Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в изготовлении изделия. Особенно всех привлекло гончарное дело, так что к гончарному кругу выстроилась очередь.

 

Этно-экологический тур «Теремок традиций»

в поселке Марковский и селе Кемуль.

16 июня с успехом завершился этно-экологический тур «Теремок традиций» поездками сразу в две территории поселок Марковский и село Кемуль. Это было незабываемое путешествие, несмотря на дождливую погоду, все участники тура были в хорошем расположении духа и готовы к творческим приключениям!

Коллектив Центра развития культуры Чайковского муниципального района посетили поселок Марковский и побывали в здании МБОУ  "Марковская средняя общеобразовательная школа". В холле расположились ремесленники проводившие мастер-классы, демонстрируя  умения в своем деле. Выставка-продажа изделий мастеров Чайковского района и Южного Прикамья, изготовление традиционной тряпичной куклы, гончарное дело и ткачество сразу привлекло детей и взрослых. Каждый желающий мог сделать для себя мини-самотканый ковер, вплетая в него не только нитки, но и разные травы (цветы, полынь, листья березы). На другом мастер-классе ребята изготавливали куклы из травы, а потом они могли забрать свое произведение искусства на память о «Теремке традиций». В концертном зале тем временем началась программа, на которой  присутствующих знакомили с традициями и обычаями народов-соседей, проживающих в Чайковском районе: татар, удмуртов и русских. В концертной программе приняли участие образцовый ансамбль «Песенные родники Прикамья» МБУДО «Чайковская детская школа искусств №2 (рук. Андреева М.А., аккомпаниатор Поливка В.И.). Ребята в национальных костюмах  исполнили русские народные песни. С музыкальным поппури выступили ученики Марковской средней общеобразовательной школы, в котором продемонстрировали татарский танец, татарскую и удмуртскую песню! Программа была наполнена этно-культурными познавательными играми, в которых дети отвечали на вопросы, пели песни, вставали в общий хоровод. По традиции все присутствующие продегустировали три национальных блюда, это татарское и башкирское блюдо - чак-чак, удмуртское блюдо - перепечи, русское - блины. Ребята с удовольствием попробовали  угощение, особенно понравилось тем, кто впервые отведал чак-чак и перепечи.

Далее  путь лежал в село Кемуль, где гостеприимно встречал директор БУК «КСЦ с. Ольховка» Кемуль Силина Жанна Александровна. Порадовало то, что к нашему приезду руководители и воспитанники центра оформили сцену в стиле этно-экологического тура «Теремок традиций»! Также ребята  подготовили творческие номера. Зажигательно выступили сельские коллективы: клубное формирование «Музыкальная шкатулка» (рук. Шагиева Н.В), театр миниатюр «Шалопаи» (рук. Силина Ж.А) и солистки тетра  «Шалопаи » Нестерова Ольга и Долганова Екатерина песнями о природе, любви и России. В холле здания также работала выставка-продажа, проводились мастер-классы, по обыкновению, приятным сюрпризом для зрителей стала дегустация трех национальных блюд: чак-чака, перепечей и блинов.

На концерте присутствовал Глава сельского поселения – председатель Совета депутатов Ольховского сельского поселения  Михаил Леонидович Клабуков. Выходя на сцену, он выразил слова благодарности  Чайковскому районному Центру развития культуры за такой нужный проект, который показывает насколько, наш Пермский край по-настоящему красивая, богатая  природой и многонациональная  территория.

Мы надеемся, что проект этно-экологический тур «Теремок традиций» продолжит свою деятельность и будет развиваться, охватывая все сёла и деревни Чайковского района с привлечением специалистов и коллективов из края. Мы верим в то, что проект «Теремок традиций» смог погрузить зрителя в особую духовную национальную среду, которое будет в дальнейшем формировать у каждого жителя, чувство гордости за культуру Чайковского района, его прошлое и настоящее.

Комментарии