Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Танец как средство общения

05.07.2019

Язык танца, язык движения понятен всем без исключения. И научиться ему может любой – в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. В течение трех дней это доказывали организаторы, педагоги и участники инклюзивной танцевальной лаборатории Dance matters/Назначение танца, творческим партнером которой стал Пермский дом народного творчества «Губерния».

Проект Президентского центра Б. Н. Ельцина, осуществлявшийся при поддержке фонда «Евразия» в рамках русско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями», нацелен на знакомство людей с особыми потребностями с российскими и американскими практиками социокультурной реабилитации.

«Во время танца мы волей-неволей тренируем естественные социальные навыки – учимся сотрудничать, преодолевать особенности физического мира, развиваем идеи, принимаем решения, берем на себя ответственность. Все эти навыки в равной степени располагают человека как к движению, так и к социальной инклюзии, помогают ему быть частью общества. Все это взаимосвязано», - считают кураторы и педагоги проекта.

Практические занятия вели российские и американские специалисты: Марго Гринли – хореограф, театральный режиссер и педагог из Вашингтона, Лив Шаффер — художник и педагог, преподаватель современного танца и руководитель танцевальной компании Университета Сан-Франциско «The Dance Generators». Россию представляют Дарья Байдина – художественный руководитель независимой танцевальной компании «ТЕАТР 27/1», танцовщик, педагог дисциплин современного танца и импровизации, ведущая регулярных занятий свободным танцем в Президентском центре Б. Н. Ельцина — и Мария Мякишева – ведущая танцевально-двигательных практик, танцовщица, хореограф. Преподает пластику в театральной студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург», хореограф и художественный руководитель театра танца «Другие». 

Куратор инклюзивных программ Ельцин-центра и организатор лаборатории «Назначение танца» Елена Возмищева рассказывает о том, как складывалось взаимоодействие:

— Первое, в чем мы почувствовали необходимость - разрушить сложившиеся паттерны, постараться перестроить процесс таким образом, чтобы никто не работал по уже готовым лекалам. Было важно донести, что танец рождается, даже если каждый принимает решения самостоятельно. 

Другой важный аспект, к которому мы стремились - разбить существующие группы - пары родителей и детей, коллективы. Инклюзивный танец - это история про взаимодействие всех со всеми, про выход из зоны комфорта и обретение ее заново. 

С каждым днем мы все больше углублялись в процесс, все меньше отвлекаясь на внешние факторы. Мы очень благодарны участникам за их открытость, изобретательность, контактность, внимательность к себе и другому. Эти качества помогают не только в танце, но и в жизни.


На протяжении трех дней взрослые и дети импровизировали, учились взаимодействовать с партнёрами, чувствовать друг друга. Участие в проекте приняли не только жители Перми, но и гости из других городов края и страны: Верещагино, Лысьва, Казань – всего 112 человек, и 60 из них приняли участие в финальном закрытом выступлении. Заявлялись целыми семьями и творческими коллективами, особенно много, как отмечают организаторы, по сравнению с другими городами присутствовало преподавателей, хореографов, руководителей танцевальных студий.

Татьяна Крупина, руководитель инклюзивного творческого сообщества «Вита», выражает благодарность педагогам и организаторам проекта:

— Мы думали, что эта программа работает только с хореографами и с руководителями, может быть, даже с родителями, но вышло так, что вы смогли найти подход и для наших особенных детей, с теми, кому нужен особый подход. Я думаю, что и хореографы, и родители увидели много плюсов после этого мероприятия именно в своих детях.

Кураторы проекта надеются, что в скором будущем в Перми появятся местные инициативы свободного танца, направленного на работу с разными сообществами.