Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Самый тёплый зимний фестиваль

17.01.2018

3 дня, наполненных песнями, плясками и общением

Более 300 участников

28 коллективов

7 территорий Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Свердловская область, Краснодарский край, Пермь и Пермский край

3000 зрителей и гостей

40 килограммов пельменей

Море позитивных эмоций, впечатлений, новых знакомств и друзей!

 

12-14 января 2018 года в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялся VIII Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «СОЧЕЛЬНИК», который объединил музыкантов, любителей театра, участников фольклорных ансамблей, мастеров народных промыслов, этнографов и сотни заинтересованных зрителей.

 

Программа фестиваля была настолько насыщенной, что порой от участников можно было услышать «Как успеть всё и не пропустить самое интересное?».

В первый день «Сочельника» стартовали Фольклорные чтения. Ведущие специалисты России, настоящие «классики» этнографии и фольклора, выступили с лекциями, а также стали ведущими-экспертами творческих лабораторий, в рамках которых участники представили подготовленные выступления – ряжение, рождественский вертеп, колядки, элементы спектаклей.

Александр Васильевич Черных (профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент УРО РАН) рассказал о святочных традициях Прикамья и стал экспертом площадки «Рядиться – так рядиться, веселиться – так веселиться!» (конкурс-презентация ряженых и колядовщиков).

Тема лекции Елены Евгеньевны Васильевой (доцент кафедры самодеятельного народного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, кандидат искусствоведения) – «Музыкальный рельеф святок». Елена Васильевна стала модератором площадки «Прикатило рождество!», где творческие коллективы-участники представляли выступления разных жанров святочной обряности. Специальным гостем площадки стал ансамбль «Цветень» из г. Санкт-Петербург.

Анна Федоровна Некрылова (филолог, фольклорист, театровед, театральный критик, член союза театральных деятелей России) рассказала слушателям о «Святочных бесчинствах», а также возглавила творческую лабораторию вертепного театра «Небо ликует, земля торжествует!».

Немного отличалась от всех остальных работа лаборатории Сергея Николаевича Старостина (этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий). В течение двух дней участники лаборатории готовили музыкальное представление – святочное чинство «Весь мир играет» с песнями, плясками, играми, гаданием и ряжением. Результат работы творческой мастерской Сергея Старостина зрители смогли увидеть на закрытии фестиваля «Сочельник».

Первый фестивальный день порадовал зрителей спектаклем «Серебряное копытце» пермского театра кукол «Туки-Луки». Малый концертный зал «Губернии» едва вместил всех желающих попасть на это завораживающее зрелище, трогательную и светлую историю о простом русском человеке, его жизни, труде и мечтах. Очередь вечером этого дня выстроилась и на другое святочное событие – «Страшные гадание». Гости «Губернии» узнавали будущее с помощью подблюдного гадания и гадательных чашек. На «Страшной вечорке» собрались все участники фестиваля «Сочельник». Заводил пляски и игры ансамбль «Цветень».

Самым насыщенным по событиям стал второй день фестиваля. Помимо продолжения Фольклорных чтений и показов  в рамках творческих лабораторий, гости «Сочельника» могли посетить творческие мастер-классы: изготовить традиционную куклу, рождественский вертеп, научиться набойке по ткани и смастерить рождественскую звездочку из деревянных спилов. Нельзя не отметить, что доброй традицией фестиваля стала мировая лепка пельменей. Пять видов теста (новинка этого года – черное тесто, с натуральным красителем – чернилами каракатицы!) и вкусные начинки - судак, редька, мясо, квашеная капуста, картошка и грибы. Пельмени лепили весело, с песнями. Каждый участник внес свой вклад: кто-то раскатывал тесто, кто-то накладывал начинку, а более опытные - скручивали пельмешки. За два дня фестиваля было слеплено 40 килограммов пельменей.

Музыкальным подарком гостям и участникам фестиваля «Сочельник» стал концерт молдавской певицы Инны Бондарь и группы «Этноспирит». На концерте «Путешествие с Севера на Юг или полеты над Европой» прозвучали балканские рождественские калядки и песни.

После концерта зрителей ждало самое яркое событие фестиваля «Сочельник» - конкурс артистов огненного шоу «Крещенские огни», где мастера фаер-шоу сразились в жарком поединке за звание лучшего укротителя огня. Захватывающее зрелище, несмотря на мороз в минус 25 градусов, посетили сотни пермяков. В этом году участники удивляли не только оригинальными образами, но и спецэффектами: цветными фейерверками и необычным инвентарем. Победителем в номинации «Соло» стала Анастасия Гончар, в номинации «Команда» – огненное шоу «Asteria» (г. Березники).

Пока на улице разгорались «жаркие» бои, внутри «Губернии» зрители смогли посетить концерт «Тёплое Рождество». В исполнении Лилии Ахметовой и Ирины Пыжьяновой прозвучали европейские рождественские песни и гимны, колядки, авторские и народные мелодии в переложении для двух кельтских арф. Волшебные звуки арфы сопровождали песочная анимация – чудесные картинки Рождества от Анны Поспеловой.

Утро воскресенья для участников фестиваля началось довольно рано - в семь утра они отправились колядовать в одной из пермских гостиниц, которая любезно приняла всех гостей. Вдоволь напевшись, веселая компания отправилась в Дом параходчика Каменского  на праздничный «Зимний бал» с кадрилями, плясками и вкусным угощением.

Особенным стало посещение Пермской государственной художественной галереи. Гости фестиваля «Сочельник» не только смогли познакомиться с богатой пермской коллекцией живописи и уникальной деревянной скульптурой, но и «услышать» произведения искусства. «Опевал» картины ансамбль «Цветень» из г. Санкт-Петербурга: рождественский кант, романс или народная песня звучали как впечатление и эмоции участников коллектива от увиденного. В сводах галереи аккапельные композиции звучали по-особенному волшебно.

Завершил фестиваль «Сочельник» концерт творческой лаборатории Сергея Старостина «Святочное чинство», награждение всех участников фестиваля и праздничное пельменное  застолье.

Участники долго не могли разъехаться – делились впечатлениями от фестиваля, договаривались о новых встречах и единогласно приняли решение, что в следующем году встретят Старый Новый год только на фестивале «Сочельник» в Губернии!

За три фестивальных дня «Сочельник» собрал более трех тысяч зрителей и 300 участников.

__________________________________________________________

Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник» прошел при поддержке Министерства культуры Пермского края.