Подведены итоги проекта "Пермский край - территория культуры"

23.12.2019

21 декабря в Добрянке торжественно подвели итоги программы «Пермский край – территория культуры» за 2019 год.

Напомним, программа реализуется с 2007 года. Ежегодно муниципалитеты края борются за присвоение статуса «Центр культуры» — создают, защищают и в течение года реализуют проекты культурной сферы. Речь идёт о комплексных проектах, которые представляют собой систему конкретных мероприятий с общей идеологией, структурой управления, ресурсами. Результаты работы реализованных проектов вполне ощутимы. Это преобразование городского пространства, новые арт-объекты, обновлённые парки и скверы, сотни интересных событий, новые музейные экспозиции. Всё это наследуют те населённые пункты, что становятся победителями программы «Пермский край – территория культуры».

Главная цель программы – изменение городской среды. В разные годы победителями становились 37 муниципальных образований Прикамья. Получение статуса «Центр культуры» даёт финансирование проекта из краевого бюджета.

«2019 год стал первым годом реализации национального проекта «Культура». «Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны», - сказал на заседании совета по культуре и искусству президент Владимир Путин. Приятно осознавать, что программа «Пермский край – территория культуры» решает эти задачи уже более 10 лет!» - отметили в Добрянке, подводя итоги минувшего года.

В этом году ПДНТ «Губерния» стал куратором программы «Пермский край – территория культуры». На базе Пермского дома народного творчества были организованы консультационно-методические площадки для тех, кто реализовал проекты на местах, специалисты ПДНТ регулярно выезжали в край, чтобы помочь претворению всех планов в жизнь. Напомним, в 2019 году победителями программы были город Добрянка, город Оханск и Посадское сельское поселение.

В Добрянке, например, появились Добрячки. Мастер Ирина Пивоварова изготовила их из глины, это были своего рода «домовые», только для целого города, для всей Добрянки. Интересно, что за время реализации проекта добрячки изрядно подросли и вышли на добрянские улицы, став арт-объектами.

Оханск продолжил «слоновью» тему. Фестиваль «Трогонтериевое слонотворение» знают теперь по всему краю. А на улицах города появились скамейки в виде слонов.

В Посаде же по результатам программы 2019 года появилось местное чудо – качели, что сами рассказывают сказки. Кроме того, здесь совершенно преобразился сельский дом культуры. На его стенах теперь живут герои сказок Ольги Арматынской. Можно сказать, они вернулись на родину. Ведь «Всамделишные сказки» Арматынская писала на материале фольклорных экспедиций в Грибушино, Пеньки и Посад.

Это далеко не все результаты программы «Пермский край – территория культуры» 2019 года. И нам, команде дома народного творчества «Губерния», приятно осознавать, что мы вновь приложили усилия к созданию интересных событий, волшебной атмосферы, доброжелательного, комфортного пространства.

Победителями программы «Пермский край – территория культуры» 2020 года стали Чусовой, Орда, Пешнигорт. От души поздравляем территории с заслуженной победой и желаем успешной реализации проектов.