Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Пермский дивертисмент

26.10.2018

С 1 по 4 ноября 2018 года Пермский дом народного творчества проводит Всероссийский конкурс любительских коллективов классического танца «Пермский дивертисмент».  В 2018 году конкурс проходит в рамках федеральной целевой программы «Культура России» и посвящен 200-летию Мариуса Петипа. 

Балетная школа г. Перми известна далеко за пределами России. В нашем городе наряду с Международным конкурсом артистов балета «Арабеск» и Международным Дягилевским фестивалем» проходит «Пермский дивертисмент», который уже давно стал ярким и запоминающимся событием в культурной жизни Прикамья.

Свою историю конкурс ведет с 2001 года. В 2011 году конкурс был включен в Федеральную целевую программу «Культура России», а в 2016 году собрал рекордное количество участников – более 500 человек, пройдя с особым масштабом и широкой географией участников. Конкурс уже стал традиционным и является знаковым событием для любителей танца не только уральского региона, но и всей страны.

В конкурсе примут участие любительские коллективы классического танца, хореографические студии, театры балета. Коллективы-участники представят на конкурсный просмотр одну или две программы в номинациях «классический танец» (авторские постановки или образцы классического наследия) и «современная хореография на основе классического танца». Оценивать конкурсантов будет профессиональное жюри*, в состав которого вошли известные деятели искусств. Председателем жюри станет педагог-репетитор театра «Кремлевский балет», лауреат всероссийского конкурса артистов балета, лауреат Государственной премии РСФСР, Народная артистка России, Галина Аркадьевна Шляпина (г. Москва).                                                      

Одна из отличительных особенностей «Пермского дивертисмента» – насыщенная программа: вечер знакомств для участников конкурса в форме камерного бала «Балерины у камина», посещение музея и уроков в Пермском хореографическом училище и Пермском институте искусства и культуры, экскурсии в музеи Гимназии им. С.П. Дягилева, спектакли Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского и театра «Балет Евгения Панфилова».

Для руководителей коллективов в течение четырех дней будет работать творческая лаборатория, в рамках которой состоятся мастер-классы и открытые уроки от председателя жюри, Галины Шляпиной, директора Пермского государственного хореографического училища, Дарьи Сосниной, педагога-репетитора Пермского театра оперы и балета, Бахытжана Смагулова и др.

В рамках «Пермского дивертисмента» также пройдет творческая встреча «120 тысяч фуэте». «120 тысяч фуэте» - это сторителлинг от профессионального фотохудожника, театрального фотографа Юрия Чернова. Для всех, кому интересно фотоискусство, кто хочет узнавать, пробовать и совершенствоваться, мероприятие состоится 2 ноября в 16.00 в Доме народного творчества.

3 ноября одновременно на нескольких площадках торговых центров г. Перми балетные школы Пермского края и других регионом России станут участниками танцевальной акции «Балет без границ», посвященной 100-летию М.Петипа. В повседневную жизнь и привычный ритм мегаполиса ворвется танец. История, рассказанная языком пластики, который порой красноречивее многих слов, станет доступна и открыта всем.

В этом году в программе мероприятий конкурса открытый мастер-класс «BABY BALLEТ», участниками которого станут самые юные поклонники балета. И пусть, далеко не каждая девочка, встающая к балетному станку, выйдет на большую сцену, но каждая влюбится в это искусство, столпами которого являются: благородство, красота, физическое и духовное совершенство. Большой мастер-класс для самых маленьких балерин (3-6 лет) пройдет 4 ноября в 12.00 в ГУБЕРНИИ.  А сразу после урока для крохотных танцовщиц художник-гример, начальник грим. цеха Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, Сергей Мухин раскроет свои профессиональные секреты и даст мастер-класс «Балетный make up» для участниц творческих коллективов-участников.

vk.com/permdnt

8 800 250 25 70

 

 

*Состав жюри:

- Заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой хореографии Пермского государственного института культуры, Татьяна Алексеевна Казаринова;

- солист Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, дипломант Открытого российского конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск», лауреат Премии в сфере культуры и искусства им. С.П. Дягилева, Заслуженный артист РФ, Сергей Сергеевич Мершин;

- педагог-репетитор классического танца Пермского государственного хореографического училища, Елизавета Федоровна Хребтова;

- солист Пермского муниципального театра «Балет Евгения Панфилова», лауреат международных и всероссийских конкурсов артистов балета и фестивалей современной хореографии, лауреат и дипломант Открытого российского конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск», лауреат Премии в сфере культуры и искусства им С.П. Дягилева, хореограф-постановщик, Алексей Юрьевич Расторгуев.

 

Председатель жюри:

- педагог-репетитор театра «Кремлевский балет», лауреат всероссийского конкурса артистов балета, лауреат Государственной премии РСФСР, народная артистка России, Галина Аркадьевна Шляпина (г. Москва).