Масленичная неделя с «Губернией». Итоги

02.03.2020

Завершилась Масленичная неделя. В этом году она длилась с 24-го февраля по 1-е марта. Пермский дом народного творчества «Губерния» неизменно встречает Масленую на широкую ногу.

Мероприятия Масленой начались ещё в воскресенье, что предваряло праздничную неделю, то есть 23-го февраля. На прикамских землях это воскресенье носило название Закатошное. «Губерния» встретила Закатошное воскресенье в выставочном центре «Пермская ярмарка», где проходила 14-я международная Ярмарка народных промыслов, а именно 23-го февраля - конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «Прикамье мастеровое». В этом году стенд ПДНТ «Губерния» был посвящён обвинской росписи. В 2019 году эта прикамская традиция вошла в национальный реестр нематериального культурного наследия России.

С 24-го февраля масленичные мероприятия приходили на площадках ПДНТ «Губерния». Следует отметить, что из года в год Пермский дом народного творчества представляет на Масленую неделю мероприятия просветительского характера. Нынешняя Масленица не стала исключением: читались лекции о традиционной культуре Урала, проходили этнографические концерты, дегустации блюд традиционной прикамской кухни, уроки рукоделия Народных мастеров Пермского края.
Ещё одна особенность «губернских» мероприятий в их ориентации на все возрасты, на общий досуг всей семьи. Это постоянно отмечают и гости «Губернии». Так, в течение недели с 24-го февраля на площадках ПДНТ прошли сказки для детей от трёх лет, представления состоялись и на большой сцене, и в Комнате сказок; также были организованы уроки рукоделия для всей семьи; танцевальный батл «Стенка на стенку»; блинный мастер-класс.

Самым ярким днём Масленичной недели стала Целовальная суббота. Во многих прикамских территориях именно этот день был заключительным и, соответственно, самым разгульным. Основное субботнее гуляние развернулось в сквере и на площади перед ПДНТ «Губерния». Здесь работало более 10 площадок, где все желающие могли поучаствовать в традиционных русских забавах, стать звездой кёрлинга по-русски, звонарём, участником бесплатной лотереи, воином потешного войска, что шло на приступ либо защищало снежный городок. В самом Пермском доме народного творчества в это время шли разночинные Масленичные балы. Открыл праздничный день детский бал. Затем он сменился взрослым. Тем временем в фойе работали мастер-классы. Завершилась Целовальная суббота взятием снежного городка и сожжением чучела Масленицы.

Всего в течение Масленичной недели в ПДНТ «Губерния» прошло порядка 25 мероприятий. В них приняли участие примерно 2 тыс. человек.

Организатор Масленичной недели: Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке министерства культуры Пермского края.