Хохловка. Сырное воскресенье

02.03.2020

В минувшее воскресенье, 1-го марта, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» прошли большие масленичные гуляния. По предварительным оценкам в них приняли участие около 6 тыс человек.

В этом году организаторы, Пермский краеведческий музей, Пермский дом народного творчества «Губерния», министерство культуры Пермского края, в качестве одного из основных акцентов праздника выбрали национальное разнообразие нашего региона. На Масленице в Хохловке можно было познакомиться с татарскими, марийскими, башкирскими, коми-пермяцкими, русскими традициями проведения этого праздника. На время Сырного воскресенья, а именно так называлось массовое гуляние, практически все архитектурные объекты «ожили», зазвучали на разные голоса, разной музыкой. Всего на территории музея работали порядка 20 праздничных площадок. Например, представление райка за четыре часа посмотрели более 200 человек. Блинно-былинную версту (своеобразный масленичный квест с различными испытаниями) с честью прошли 105 команд (более 300 человек). Как работает настоящая крупорушка, узнали порядка 500 человек. А на блинном батле, в ходе которого на открытом воздухе стряпались блины, перепекли 12 литров теста.

Организаторы, артисты и посетители Хохловки отмечали, что в этом году было достаточно много иностранных гостей. Так что замысел организаторов о межнациональной Масленице был реализован более чем удачно. Так, индийские студенты принимали самое активное участие в танцевальном батле, составив на сцене импровизированную команду. По словам ведущего этой масленичной площадки Алексея Полякова, замечательным образом совпали две вещи: приход именно к этой сцене индийцев и начало этапа соревнования, в котором нужно было танцевать под музыку разных народов мира. Индийцы услышали свои национальные мелодии и пошли танцевать с другими командами, составив им достойную конкуренцию. После чего уже на другой площадке активно водили хороводы и пели «Катюшу».

К 17 часам были составлены два потешные войска, Жёлтые и Красные. Одни защищали последнюю цитадель Зимы, снежный городок, другие шли на её штурм. Очевидно, что к всеобщей радости Зиму победила идущая Весна, масленичное знамя было захвачено, наступило время сожжения масленичного чучела. В костёр также пошли фигурки маслениц, которые за время праздника сделали гости Хохловки.

Масленица в «Хохловке» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время». Организаторы: ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры», ГКБУК «Пермский краеведческий музей». Партнёр: ПДНТ «Губерния».