Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

ХХIII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Поле и архив: фольклористика в XXI веке»

03.05.2018

ХХIII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Поле и архив: фольклористика в XXI веке»

21 –23 мая

ПДНТ «ГУБЕРНИЯ»

Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» проходит в России с 1995 года в рамках Дней славянской культуры и письменности. В этом году ее тема «Поле и архив: фольклористика в XXI веке».  Конференция призвана рассмотреть различные подходы к сохранению и возрождению фольклора и традиционной культуры в России, региональные особенности фольклорных традиций и процессы влияния русского фольклора на традиции других народов. Она направлена на сохранение нематериального культурного наследия Российской Федерации. Ежегодно в ней участвуют ученые представляющие различные исследовательские направления в сфере фольклора и этнографии, руководители ансамблей фольклорно-этнографического направления, педагоги и народные мастера, все те, кто актуализирует художественно-исполнительский опыт работы с наследием народной традиционной культуры.

В этом году конференция впервые проходит в Перми, городе с богатой историей собирания, изучения и сохранения фольклорных традиций. Ее организаторами стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Пермский дом народного творчества «Губерния» при участии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Среди участников конференции ученые и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Сыктывкара, Уфы, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Вологды, Кирова и других российских регионов. Впервые на конференции будут продемонстрированы уникальные фонографические записи пермского фольклора начала ХХ в. (записи 1909 года, выполненные А.В. Марковым в Прикамье), первые сохранившиеся записи исполнителей музыкального фольклора нашего края.

В этом году помимо научных заседаний в рамках конференции будут прочитаны открытые публичные лекции по разным аспектам народной культуры, состоится концерт аутентичных коллективов Пермского края «Русский фольклор Прикамья», выставка этнографических образцов народного костюма из коллекции С.А. Глебушкина, показ этнографического кино и многое другое.

Конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» всегда была призвана способствовать выработке перспективных целей и консолидации научно-практических задач в области фольклористики, реализовывать системный и комплексный подход к развитию культурного сотрудничества, укреплению научных и творческих контактов, актуализации фольклорного наследия.