Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

ХХIII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Поле и архив: фольклористика в XXI веке»

14.05.2018

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ИМЕНИ В.Д. ПОЛЕНОВА

ПЕРМСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ГУБЕРНИЯ»

при участии

АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПЕРМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА УРО РАН

ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ПЕРМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

 

ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В ПЕРМИ

ХХIII Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Поле и архив: фольклористика в XXI веке»

21 –24 мая 2018 г. Пермь

 

Впервые в Перми проходит Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир». История проведения этого научно-практического форума в России началась в 1995 году. Ежегодно  в рамках Дней славянской культуры и письменности ученые России и зарубежья обсуждают современные проблемы изучения русского языка, фольклора, музыкальной культуры России. Тема конференции 2018 года  - «Поле и архив: фольклористика в XXI веке».

Конференция призвана рассмотреть различные подходы к сохранению и возрождению фольклора и традиционной культуры в России, региональные особенности фольклорных традиций и процессы влияния русского фольклора на традиции других народов. Она  направлена на сохранение нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Ежегодно в конференции принимают участие ученые, представляющие различные исследовательские направления в сфере фольклора и этнографии, руководители студий  фольклорно-этнографического направления, педагоги и народные мастера, все те, кто актуализирует  художественно-исполнительский опыт работы с наследием народной традиционной культуры. К участию в научной программе XXIII конференции заявлено более 60 докладов ученых  из …20.. городов России и  5 стран зарубежья. В числе докладчиков  - представители Российской академии наук, Пушкинского дома, ведущих вузов России, Государственного дома народного творчества им. В.Д.Поленова и Центра русского фольклора, представители нескольких научных направлений и разных специальностей – литературоведы, этнографы, музыковеды. 

Город Пермь впервые стал местом проведения данного мероприятия, и поводом для принятия этого решения послужил серьезнейший уровень докладов и выступлений, представленных пермской научной и научно-практической командой на международном фольклорном конгрессе зимой этого года. Пермские исследования  -  с богатой историей собирания, изучения и сохранения фольклорных традиций, научные издания и научно-популярные публикации – вызвали большой интерес профессионального сообщества, что стало решающим аргументом в пользу проведения конференции именно на территории Пермского края.

Организаторами Конференции традиционно выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, а также представители региона - Пермский дом народного творчества «Губерния» и Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, при поддержке администрации губернатора и министерства культуры Пермского края и при участии Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, а также Пермской Епархии. 

В числе участников конференции - ученые и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Сыктывкара, Уфы, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Вологды, Кирова и других российских регионов.

Впервые на конференции будут продемонстрированы уникальные фонографические записи пермского фольклора начала ХХ в. (записи 1909 года, выполненные А.В.Марковым в Прикамье), первые сохранившиеся записи исполнителей музыкального фольклора нашего края.

Отличительная особенность конференции в Перми – публичность и открытость, вовлечение разной возрастной аудитории. Помимо научных заседаний состоятся открытые публичные лекции по разным аспектам народной культуры, концерт-лекция «Русский песенный фольклор Прикамья» с участием аутентичных коллективов Пермского края, откроется выставка этнографических образцов народного костюма славян из коллекции С.А. Глебушкина (г. Москва), показ этнографического кино и даже интеллектуальная игра для детей. В дни конференции пройдет целый ряд мероприятий в различных институциях – музеях, библиотеках, художественной галерее, вузах города.

Конференция «Славянская традиционная культура и современный мир» всегда  была призвана способствовать выработке перспективных целей и консолидации научно-практических задач в области фольклористики, реализовывать системный и комплексный подход к развитию культурного сотрудничества, укреплению научных и творческих контактов, актуализации фольклорного наследия.

Завершится цикл научно-практических мероприятий – музыкально-поэтической программой на Соборной площади 24 мая 2018 с 15.00 до 19.00.

В России  празднование Дня славянской культуры и письменности было установлено 24 мая 1863 года (11 мая по старому стилю). С приходом советской власти праздник перестал существовать. Он был возрожден в 1986 году, а с 1991 года День славянской письменности стал государственным праздником.

Современный русский письменный язык имеет в своей основе азбуку, созданную философом Кириллом в 863 году – кириллицу.  К этой же азбуке восходят алфавиты и письмо сербов, македонцев, черногорцев, болгар, украинцев и белорусов. В советское время на основе кириллицы также были построены алфавиты практически всех неславянских народов СССР (за исключением эстонцев, латышей, литовцев, грузин и армян) и монголов. В общей сложности, письмом, построенным на кирилловской основе, пользуются народы, говорящие более чем на 60 языках и составляющие около 10 % населения мира.

Для сравнения:  системами письма, построенными на латинской основе, пользуются народы, говорящие более чем на 70 языках и составляющие около 30 % населения мира; на арабской консонантно-звуковой основе — народы, говорящие на 12–15 языках и составляющие 10 %, на индийской слоговой основе — около 20 %, на китайской логографической основе — около 25 % населения мира. На долю же всех остальных систем письма (японская, корейская, эфиопская, греческая, еврейская, грузинская, армянская и др.) приходится  немногим больше 5 % населения мира.