Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Главный Вальс Победы в Перми

10.05.2018

Главный ВАЛЬС ПОБЕДЫ в Перми

41 муниципальная территория Пермского края

146 мероприятий

17 000 участников

15 000 зрителей

В 2018 году уже в четвертый раз в Пермском крае состоялась акция «Вальс Победы». Впервые жители Пермского края закружились в победных вальсах в 2015 году, в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда участниками акции стали 106 сельских поселений и городов, более 17 000 жителей. В 2017 году – уже более 30 000 человек. Этот год стал самым массовым по количеству участников, и организаторы искренне надеются, что в 2019 число желающих станцевать «Вальс Победы» станет еще больше.

С 28 апреля по 9 мая на центральных площадях и у Мемориалов Победы городов и сел Пермского края состоялись акции «Вальса Победы». Танцевальное движение объединило более 32 000 человек. В 2018 году к акции присоединилось 146 поселений Пермского края из 41 муниципальной территории. В большинстве территорий датой для проведения танцевальных мероприятий был выбран День Победы. Участники всех возрастов - школьники, студенты, работающая молодежь, ветераны и труженики тыла, участники творческих коллективов и простые жители сельских поселений и городских округов - танцевали вальсы, несмотря на прохладную погоду и моросящий дождь.

Главная цель, которую уже не первый год ставят перед собой организаторы акции во всех уголках Пермского края - воссоздание праздничной атмосферы вечера 9 мая 1945 года, когда по всей территории Советского Союза жители танцевали на улицах со знакомыми и случайными прохожими под живую музыку, пение или патефон, празднуя победу в войне.

Опыт проведения акции показал, что мероприятия подобного формата и масштаба - это возможность объединить все поколения жителей Пермского края, подарить им праздничное настроение и повод для общения. Кроме того, репетиции к «Вальсу победы» в некоторых поселениях идут на протяжении всего года.

          

Для большинства же территорий подготовка к акции «Вальс Победы» началась в апреле. 23 и 24 апреля специалисты-хореографы из муниципальных территорий края посетили танцевальные мастер-классы, организованные куратором акции, Пермским домом народного творчества. На мастер-классах балетмейстер акции Светлана Ефимова разучивала с участниками вальсы и польки для исполнения на праздничных мероприятиях «Вальса Победы». Уже четвертый год в качестве музыкального сопровождения выступают самые любимые песни военных лет: «Синий платочек», «Севастопольский вальс», «Офицерский вальс» и, конечно «Майский вальс». В этом году участники выучили польку-тройку «Катюша», Кубанскую польку, танец «Рио-рита».

Жители г. Перми также активно откликнулись на предложение принять участие в акции - мастер-классы, которые прошли в Пермском доме народного творчества, посетили более 200 жителей города, по просьбе танцующих даже была назначена дополнительная репетиция накануне праздника 8 мая.

Пермская акция «Вальс Победы» прошла 9 мая на площади у Памятника героям фронта и тыла, собрав более 320 участников и 3 000 зрителей. Хотя само понятие «участник» и «зритель» здесь было довольно размыто – даже те, кто стоял за кругом танцующих, в итоге присоединились к общему «Майскому вальсу», и смело можно было заявить, что танцует вся площадь!

Краевая акция «Вальс Победы» реализуется Пермским домом народного творчества при поддержке Министерства культуры Пермского края.