Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Фестиваль национальных культур

25.11.2018

Фестиваль национальных культур

21 ноября 2018

Пермский дом народного творчества «Губерния»

при поддержке Администрации города Перми

В Пермском доме народного творчества «Губерния» прошел Фестиваль национальных культур,в котором прияли участие около 20 национально-культурных обществ города Перми.

Фестиваль национальных культур - это ежегодное мероприятие, в рамках которого каждый житель города может приобщиться к культурному наследию народов, проживающих на территории Пермского края.

21 ноября гостеприимная пермская земля встречала участников Всероссийского форума национального единства. Гости со всей России окунулись в атмосферу дружбы и национальной самобытности. Фестиваль национальных культур стал площадкой для встречи общественных организаций, работа которых направлена на укрепление патриотизма, этнокультурное развитие народов и поддержку языкового многообразия.

В «Губернии» собрались вместе представители национально-культурных центров, чтобы продемонстрировать многообразие и богатство не только самобытных национальных культур, но и жанров: народные песни, инструментальные композиции, танцы, фольклорные выступления, дефиле в национальных костюмах. В программе фестиваля состоялись презентация блюд национальной кухни, выставка национальных обществ и мастер-классы.

На фестивальной площадке выступили фольклорные коллективы «Берегиня» и «Соловейко», ансамбль «Памаш», ансамбль грузинского танца «Иберия», ансамбль уральского танца «Камушка», школа кавказских танцев «Орайда», этно-группа «Сулман», студия этнического танца «Лейла»,  ансамбль национального танца «Крунк», артисты Пермской школы лезгинки «Эльбрус» и участники творческого центра «Ирбис».

Завершился вечер выступлением гостей из города Кудымкар этно-музыкального проекта «Виль Шы». «Виль Шы» - результат творческого эксперимента по соединению коми-пермяцкого фольклора с этническими традициями разных народов мира.

Также в рамках конкурса «Живая нить», демонстрирующего многообразие народов, проживающих на территории России, состоялось выступление легендарного ансамбля Дмитрия Покровского. Уникальность Ансамбля Покровского не только в виртуозном владении разными народными певческими стилями, но и в органичном синтезе их с современной музыкальной культурой, в умении создать из традиционной музыки – новую, превратить её в явление мировой культуры, лишённое территориальных границ.

Фестиваль национальных культур объединил возможности государственных, общественных организаций и этнокультурных творческих коллективов, стал площадкой для творческого обмена между национальными обществами, праздником музыки и традиций.