Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Фестиваль "Ермакова братина"

25.06.2018

Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина»

30 июня – 1 июля

г Усолье

 

В конце июня-начале июля город Усолье в третий раз примет у себя Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова Братина».

Фестивалю «Ермакова братина» уже более десяти лет. За годы своего существования он не только не потерял актуальность, но во многом способствовал созданию среды для трансляции казачьей культуры: изучения истории казачества на Урале, поиска путей развития казачества в современных условиях. Живописный берег реки Кама и историческая площадка г. Усолье стали лучшими декорациями для фестиваля.

Мероприятия пройдут 30 июня и 1 июля в Старом Городе на площадке историко-архитектурного музея «Усолье Строгановское».

Фестиваль «Ермакова братина» познакомит и расскажет о традициях и быте казачьей культуры на Урале. Разноформатная программа позволяет гостям и зрителям погрузиться в атмосферу жизни и быта казачьего общества.

Участниками фестиваля станут вокальные, хоровые, танцевальные, театральные коллективы, этнокультурные объединения, мастера художественных промыслов и ремесел, клубы русских единоборств, клубы исторической реконструкции, боевые клубы, музеи.

Первый фестивальный день откроется исторической зарисовкой «Взятие Сибири» от Клуба исторической реконструкции «Уральские белки» (г. Пермь) и Центра славянской культуры (г. Березники).

30 июня также Фестиваля также состоится практическое занятие «Казачий пляс: основы сольной-парной народной хореографии, мужские и женские особенности». Ведущие занятия: Степан и Валентина Нестеровы, ансамбль «Сокол» (г. Москва). А завершится первый день вечоркой у костра в фестивальном палаточном лагере.

Для зрителей Фестиваль стартует 1 июля торжественным построением казаков и участников творческих коллективов. На главной сцене фестиваля свою концертную программу представит семейный ансамбль «Сокол» (г. Москва). Программу главной сцены продолжит конкурсная программа «Казачий круг» в исполнении творческих коллектив Пермского края, в репертуаре которых представлены казачьи песни.

Весь день на фестивальной поляне «Ермаковой братины» будут проходить уроки мастеров по стрельбе из лука, печати монет, текстильной набойке и плетению поясов. В программе фестиваля также уроки рукопашного боя, историческая игра-квест «Ермаковы клады» для детей и взрослых, уроки конного обихода и верховой езды, детские игры и забавы, ярмарка народных промыслов «Казачий привоз». 

На берегу Камы зрителей будет ждать средневековое судно - Ушкуй. Участники клуба исторической реконструкции «Уральские белки» не только расскажут о необычной лодке, но и предложат всем желающим взять весло, чтобы прокатиться на уникальном транспорте. 

Семинар-практикум «Казачья культура - неотъемлемая составляющая патриотического воспитания» пройдет 1 июля в Доме Брагиных (Народный дом солеваров, построенный в начале XIX века). В семинаре по вопросам истории, этнографии и нематериального культурного наследия казаков, работе с казачьими общественными организациями и творческими казачьими коллективами примут участие представители казачьих обществ, управлений культуры муниципальных территории Пермского края, фольклористы, руководители творческих коллективов.

 

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

___________________________________________________

Фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина» организован КГАУК «Пермский дом народного творчества», Администрацией Усольского муниципального района, Северо-Западным (Прикамским) объединением окружным казачьим обществом при поддержке Министерства культуры Пермского края.