Версия для слабовидящих

                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

8000 зрителей, более 500 участников и 61 кг пельменей!

14.01.2019

Всероссийский фестиваль зимнего фольклора СОЧЕЛЬНИК

Более 8000 зрителей

Более 500 участников

61 кг пельменей и другие итоги «Сочельника»!

 

В Пермском доме народного творчества «Губерния» прошел традиционный фестиваль фольклора «Сочельник» - самый теплый зимний фестиваль.  В этом году фестиваль собрал рекордное количество зрителей и участников: более 8000 человек побывало в ГУБЕРНИИ за время фестиваля.

В программе «Сочельника» состоялись не только спектакли и концерты, но и гадания, валяния, лепка пельменей и фестиваль fire show!

11 января фестиваль открылся фольклорными чтениями которые продлились в течение трех фестивальных дней. На деловой площадке фестиваля встретились фольклористы, этнографы, руководители и участники фольклорных коллективов и студий.

На весь «Сочельник» фойе Пермского дома народного творчества превратилось в мастерскую народных умельцев, которые делились своими знаниями с гостями и участниками фестиваля: мастерили рождественских ангелов, занимались набойкой, обвинской росписью, ткали пояса и др.

Также в первый день «Сочельника» свои двери открыла арт-лаборатория для благонравных детей от мультипликатора Олеси Асхатовой «Рождество в картинках». Здесь своими руками участники фестиваля создавали настоящие мультфильмы.

Завершением первого дня стал волшебный концерт «Midwinter». В концерте звучали европейские рождественские песни и гимны, авторские и народные мелодии в переложении для двух кельтских арфв сопровождении красочного шоу – живописи на воде эбру.  

Вечер продолжили «Страшные гадания» в таинственной Комнате сказок, где девушки нагадали себе жениха, путешествие и сказочные богатства.

Второй день фестиваля традиционно самый насыщенный событиями. Торжественное открытие Всероссийского фестиваля зимнего фольклора «Сочельник» продолжилось концертом фольклорно-этнографического ансамбля «Забава» (г. Саратов).  Этот коллектив занимается комплексным изучением и сохранением традиционной русской музыкальной культуры. Репертуар ансамбля включает в себя более 600 старинных русских крестьянских и казачьих песен, танцев, кадрилей, частушек, игр, хороводов. «Забава» демонстрировала фольклорный материал весело и интересно, привлекая зрителей к участию.

Одна из любимых затей фестиваля «Сочельник» - научиться лепить пельмени из разноцветного теста с самыми разными начинками большой дружной компанией. В этом году на «Пельменных помочах» слепили более 60 кг пельменей!

Вечером второго дня в Большом концертном зале состоялся концерт нового мощного международного проекта музыкантов из России, Армении и Швейцарии «KOSMONAVTY». «KOSMONAVTY» - это гремучая смесь таких жанров, как рок, поп, электроника, алхимически сплавленных с русским языком и фольклором, но при этом  выраженных через призму самого современного звучания.

После космического концерта зрителей ждало самое жаркое событие фестиваля «Сочельник» - конкурс артистов огненного жанра «Крещенские огни», где мастера фаер-шоу сразились в жарком поединке за звание лучшего укротителя огня.  Победителем в номинации "Соло" стала Анастасия Гончар из г. Екатеринбург. Ольга Никитина и Ренат Сахипов из Перми завоевали золото в номинации "Группа".

События «Сочельника» продолжились уже в отеле «Прикамье» веселой традиционной вечоркой с песнями, танцами и поцелуйными играми. А программа третьего дня фестиваля началась еще до восхода солнца: конкурс колядовщиков стартовал с 7.30.

13 января на сцене ГУБЕРНИИ балет-сказку «Щелкунчик» показала студия «Вдохновение» гимназии №11 им. С.П. Дягилева. Более 100 танцующих на сцене и полный аншлаг в зрительном зале!

«Русский бал» в рамках «Сочельника» собрал более 60 пар. Кружились в вальсах в пышных платьях участники творческого объединения «Студенческий бал» вместе с участниками фольклорных коллективов в аутентичных сарафанах.

Завершился самый теплый и семейный фестиваль торжественным закрытием, где участники показали результат работы всех творческих лабораторий фестиваля и большим пельменным застольем.