+7 (342) 221 73 84

Знакомьтесь, семья Вязовых-Кожуховых

 Говорят, не место красит человека, а человек место…

Далеко за пределами России небольшой город Кунгур уже давно стал известен не только уникальным природным явлением - Кунгурской пещерой, но и вкуснейшими сказочными Вязовскими пряниками, секрет приготовления которых вовсе не в корице или ягодном варенье, а в любви. Любви к своему ремеслу, любви к городу, в котором живешь, и в любви к своей семье. А еще в умении наслаждаться каждым моментом своей жизни, видеть прекрасное в самых обыденных вещах и превращать в сказку всё, что кажется тебе интересным.

Знакомьтесь, семья Вязовых-Кожуховых.

Часть 1.

«Это то, из чего в итоге получилась я…»

Много лет назад юная и талантливая художница Галина Вязова приехала в манящий своей уральской природой город Кунгур.…Приехала всего на 4 месяца. Кто мог знать, что у судьбы на нее были совсем другие планы…

Галина Вязова:

Выросла я на Дону, там, где вокруг одни только степи. Поэтому Урал меня всегда завораживал своими загадочными лесами и ассоциировался со сказочными персонажами - Бабками-Ежками, Василисами Прекрасными… И вот после окончания Абрамцевского училища и перед поступлением в МУХу я на 4 месяца по распределению приехала в Кунгур – преподавать резьбу в кунгурское художественное училище. Приехала налегке, с маленькой сумочкой. Поселилась в общежитии и даже не думала оставаться. Мне было всего 19 лет, я была маленькая, худенькая, и когда мне дали студентов 3 курса, я так трухнула…  Но меня очень хорошо приняли, мы  много работали и проводили вместе свободное время. До сих пор они все мои друзья, и мы часто общаемся. Очень много интересных историй можно рассказывать... Кино, настоящие кино! А потом приехал Игорь…и всё. Мы поженились, родили Василису.

 
Много моментов было. Наверное, это все и держит здесь – это все то, что мы прожили. Как-то раз меня пригласили в Испанию – проводить мастер-классы по росписи и

резьбе. Ну как я могу поехать, у меня же группа студентов – 21 человек, и «колхоз»! (смеется). Меня часто спрашивают – не жалею ли я. Но я не жалею. Ведь это было именно то, из чего в итоге получилась я. Поэтому я осталась здесь. Именно эти люди, именно эти леса, эта природа… и, конечно, творческая обстановка.

Часть 2.

«Полет на воздушном шаре или пряничная история»

В доме все пропитано волшебным ароматом, в каждой комнате, в каждом уголке живет дух семейного дела – «вязовских пряников». Вкуснейшие сказочные пряники давно стали одним из брендов Кунгура. И, как и многие моменты в жизни Галины Вязовой, здесь все случайные события совсем не случайны…

Галина Вязова:

Раньше мы с семьей участвовали и побеждали во всех городских творческих конкурсах (сейчас-то мы иногда специально пропускаем некоторые, чтобы создать здоровую конкуренцию) (смеется).  Так и 12 лет назад в семейном конкурсе на тему фестиваля «Небесная ярмарка» мы выиграли главный приз – полет на воздушном шаре,  но только на 1 человека. Решили, что полетит Василиса. Она полетала, и вернулась такая впечатленная, что мы захотели отблагодарить пилотов, которые прокатили Василису по небу. И я вспомнила, как еще студентами мы пекли узорные пряники, когда изучали «Контррельеф» на примере традиционных пряничных досок. Я нашла тот рецепт, за ночь вырезала доску – шарик с надписью «Кунгур. Мы испекли 5-6 пряников  и просто подарили тем пилотам. Потом как-то летом мы купались на речке, к нам подошел знакомый  и спросил: Галина Юрьевна, что это за новое течение – вязовские пряники? И с тех пор…Нас стали просить испечь еще пряников. И все завертелось…

Я вообще бережно отношусь к традициям, но всегда добавляю в работу индивидуальность.  Так получилось и с пряниками. И узоры на досках, и рецепт пряников – традиционные, но не совсем. Я  добавила в них немного своего авторства.  А рецепт - очень капризный, он уникален тем, что в нем нет яиц. До сих пор может получиться, а может и нет.

С недавних пор в уютном доме семейства Вязовых-Кожуховых появилась особен-ная комната – светлая, просторная, обо-рудованная по последнему слову техни-ки – мастерская-пряничная, где прово-дят мастер-классы, принимают гостей за большим столом с ароматным чаем и поют песни под гитару.

Галина Вязова:

Так получилось, что город заинтересовался пряниками. Увеличилось количество заказов на проведение мастер-классов, но на кухне это было делать неудобно.  Нам предложили поучаствовать в одной акции развития  внутреннего туризма и малого бизнеса. 80 процентов от этой кухни  оплатила Администрация города. Мы очень рады, никогда не ожидали, что у нас будет что-то «настоящее». Теперь мы тут встречаем гостей,  делаем мастер-классы. Когда у нас фестивали или выставки, мы печем здесь пряники всей большой и дружной семьей, а иногда нам и гости помогают.

Часть 3.

«Главное, чтобы гармония была во всем»

Права русская поговорка, что талантливый человек – талантлив во всем. Глядя на работы Галины Вязовой не устаешь удивляться, насколько мастерски она работает с любым материалом, как искусно ложатся узоры в ее росписи, как обычные предметы быта становятся уникальными украшениями интерьера. Посмотришь налево -  расписные  тарелки с русскими пословицами, посмотришь направо - детские табуретки- иллюстрации к стихам Юнны Мориц.

Галина Вязова:

Первая табуретка появилась у нас,  когда была маленькая Анютка, ей было где-то годика два. Это был такой период, когда мне было надо уже что-то «родить» в творческом плане, и тут я увидела чистую деревянную поверхность. В это время мы с Анечкой как раз читали стихи Юнны Мориц, очень веселые стихи. Я расписывала, а она около меня сидела, играла с этой книжкой, листала, советовала, что еще нарисовать. Это был целый творческий процесс.  Например, написано: «На мосту чудак с чудачкой».  Я думаю, как их нарисовать… чудака и чудачку? Сюжет-то надо придумать, не будешь же писать «чудак» - «чудачка». И я нарисовала, что чудачка пускает мыльные пузыри, а он в ладошку собирает…

Вообще, конечно, расписывать я готова все. Я вижу поверхность – у меня сразу рождается идея. И чем бы я ни занималась, у  меня всегда вылезает авторство. Сама природа – это бесконечное разнообразие. Нужно только увидеть искусство – в фольклоре, в стихах, в цветах, растущих в округе, и не бояться пробовать и творить.

Меня всегда тяготят рамки! И когда эти рамки раздвигаются, то начинаешь творить... Главное, чтобы была гармония во всем.

Часть 4.

«Этот дом должен был стать нашим, потому что это не только наш дом»

Когда попадаешь в дом Вязовых-Кожуховых, словно оказываешься в совершенно другом мире, полном тепла, уюта и безграничного творчества. На стенах – аппликации, сделанные не только талантливой мастерицей мамой, но и детьми, которые по словам Галины «поняли, что творить можно все, что угодно».  Все в этом «пряничном» доме подобрано со вкусом, во всем есть душа и особая энергетика, которой заряжаешься. Наверное, поэтому отсюда совсем не хочется уходить, а дом всегда полон гостей.

Галина Вязова:

Возвращаться в Волгоград мы не хотели, а дальше жить в общежитии в Кунгуре было невозможно, у нас было уже трое детей. Мы серьезно думали уехать на Камчатку, у нас там друзья, которые нас очень звали: у них был дом, который они хотели отдать нам.

И вот однажды мы шли с реки и вспомнили, что где-то тут продавался дом.  Совершенно случайно. Мы позвонили,  вышел старичок, который подтвердил, что дом действительно продается. Но начальная цена оказалась просто нереальной для нас. Мы стали отказываться, но дед Яша предложил пройти нам в дом. Дети тут же забегали по этажам, все так интересно, так классно.  Игорь зашел в гараж, а там розетка на 380 вольт. Он когда увидел ее, всё! Самое то для деревообрабатывающего станка!

В итоге дед Яша скинул цену почти в 2 раза, и все равно было дорого. Но… розетка все перетянула. Нам все очень помогли собрать нам недостающие деньги, и этот дом стал наш. И теперь он просто принимает гостей. Мне кажется, он должен был стать нашим, потому что… это не только наш дом. Сюда приезжает очень много людей, которым просто… вот им надо сюда.

 

Часть 5.

Крестьянская еда, тюря, солянка и огородный чай.

Кухня в доме Вязовых-Кожуховых – это особое место. Там живут истории и волшебство, там собирается вся семья и еще много-много гостей, там угощают домашним вареньем и огородным чаем,

Для приготовления «огородного чая» листья Иван-чая надо обязательно ферментировать -  перетереть, чтобы они потемнели, затем положить под пресс в эмалированную кастрюлю, где они начинают преть. При этом исходит такой аромат - словно туда добавлены яблоки, груши, специи.  Потом листья необходимо хорошенько просушить. Получается очень вкусно!

А наше любимое блюдо мы изобрели во время сплавов и походов, оно называется «Крестьянская еда» -  это масло, соль, лук и хлеб. Бывает еще тюря - это когда смешивается хлеб, соленые помидоры, масло, лук, но это уже барство (смеется).

Часть 6.

«Копи не злата цвет, а любви свет»

Говоря о семье Вязовых-Кожуховых, сразу вспоминается история, которую Галина Юрьевна рассказала об одной из своих матрешек.

Галина Вязова:

У меня есть своя история. Я когда нарисовала эту Матрешку, сказала Игорю: «Видишь, это я, это ты, просто так, это Василиса, старшая дочь, это Семен, он  у меня мыльный пузырь пускает, это  Иван с собакой, он очень любит собак». Он говорит: «А это кто?». У нас Анечки еще не было. Я говорю: «Ну мало ли…» И потом у нас родилась Анечка, вот такая история. Называется она семейная (матрешка).

Таких особенных, семейных вещей в этом доме много. Например, чудесный сундучок, в котором хранятся все награды, дипломы, благодарности и конкурсные фотоальбомы  - самые главные сокровища семьи, которые, несомненно, будут бережно храниться и передаваться.  Сундучок сделан друзьями семьи, бывшими учениками Галины и Игоря, а расписывала его Галина сама, украсив не только яркими узорами, но и любимыми поговорками и пословицами. Одна из которых -  «Гордись только победами, одержанными над самим собой» вполне могла бы стать семейным девизом.

Над кроватью старшей дочери Василисы на стене висит еще одна семейная ценность – лоскутное одеяло, которое одновременно является и фотоколлажем – подарок от мамы на 17-летие. На одеяльце собраны самые яркие, запоминающиеся и значимые моменты из жизни семьи Вязовых-Кожуховых и обязательно оставлено два пустых «окошечка» - для будущих фотографий со свадьбы Василисы и ее детей.  

Галина Юрьевна и ее семья – из тех людей, которые вдохновляют, которые заставляют верить, что искренность, доброта, любовь и забота – залог семейного счастья. В их компании вдруг начинаешь видеть красоту предметов и природы, которых раньше не замечал, ценить моменты и вещи, которые казались пустыми.

Мы хотели бы от всей души поблагодарить за гостеприимство и радушный прием Галину Вязову, Игоря Кожухова и их детей – Василису, Семена, Ивана и Анну. Спасибо, что поделились с нами частичкой своего тепла и домашнего уюта. Искренне желаем вам доброго здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения и воплощения в жизнь самых смелых планов и идей, которых у вас много!