+7 (342) 221 73 84

Семья Чугайновых

В последнее время мы все чаще говорим о необходимости сохранения нематериального культурного наследия, традиций и обычаев народов, проживающих на территории Пермского края. Это тот пласт культуры, который унаследуют от нас наши последователи и который просто необходим для осознания того, на какой великой земле мы живем, и какое богатство хранится вовсе не в ее недрах, а на поверхности – в сердцах людей.

Но есть семьи, в которых традиции не хранят…ими живут. Просто живут,  как жили их бабушки и дедушки и учат подрастающее поколение любить свой родной язык и свою культуру. Нам повезло – семья Чугайновых, давние друзья Этно-центра Пермского дома народного творчества «Губерния», именно такая. Они позвали нас к себе в гости по особому поводу – морозным октябрьским днем состоялась свадьба среднего сына Надежды и Владимира Чугайновых – Максима. Всего в семье Чугайновых 4 детей – Денис, Максим, Екатерина и Сергей и 7 внуков. Все вместе они живут большой дружной семьей. Давно перебравшись в районный центр -  село Кочево, не забывают свою малую родину – место песен, семейной памяти, молодости родителей – деревню Кукушка, к обрядам и традициям которой относятся с особым почтением.

Именно поэтому, не в угоду родителям, а по собственному желанию, Максим и его очаровательная супруга Инна решили сыграть свадьбу в старых традициях коми-пермяков.

Коми-пермяцкая свадьба – явление уникальное. Ансамбль «Кукушка», (д. Кукушка, Кочевский район) единственный коллектив, который способен воссоздать все традиции, обычаи и порядки этой свадьбы, сопроводив ее необходимы песнями, танцами и словами. И мы искренне считаем, что нам очень повезло оказаться в этот значимый для всей семьи день вместе с ними.

День свадьбы,  безусловно, очень волнительный и суетливый, как для родителей жениха, так и для родителей невесты. Мы приехали к Надежде Ивановне ранним утром и сразу погрузились в эту позитивную и немного суматошную атмосферу – подготовить наряд жениха, который был сшит и расшит специально для свадьбы, собрать угощения, украсить телеги гостей,  дружки и жениха. Именно на этих телегах мы вместе с фольклорным ансамблем «Кукушка», друзьями и родственниками отправились в соседнюю деревню – за невестой. «Это недалеко!» - весело улыбнулся нам «водитель» нашей телеги. Но по городским и деревенским меркам – «недалеко» совсем разные вещи, поэтому ехали мы долго и шумно, под веселые крики, приветствия и поздравления прохожих, многие из которых специально вышли из домов, чтобы посмотреть на свадебную процессию.

Дом невесты был уже полон гостей – выкуп, плетение кос и, наконец, благословение родителей. Наверное, это был первый момент, когда на глаза сами собой навернулись слезы. К сожалению, многие современные молодожены пропускают этот момент, считая его ненужным и/или устаревшим, но это совсем не так.

По пути на регистрацию у телеги «молодых» внезапно и очень некстати отвалилось колесо! Пока его меняли, чтобы не замерзнуть, задорный гармонист заиграл на гармошке что-то настолько танцевальное и веселое, что в пляс пустились не только гости свадьбы, но и простые прохожие. Это был совершенно удивительный и невероятный момент единения, словно одна большая семья.

Все же успешно добравшихся жениха и невесту, вместе со всеми гостями, радушно встречал районный Дом культуры с. Кочево, где состоялась регистрация брака, проходившая на коми-пермяцком языке. Полюбоваться на свадебный обряд в Дом культуры собралось немало местных жителей.  Еще бы! Не каждый день увидишь настоящую свадьбу!

После официальной регистрации – венчание. И это еще один момент, когда слезы подступали к глазам. Это очень символично, когда двое связывают свои судьбы перед Богом – это значит, что они уверены, что будут вместе до конца своих дней, это значит -навсегда.

Когда мы добрались в д. Кукушка к праздничному столу был уже поздний вечер. С большим удовольствием прогулялись по тихой и небольшой деревушке, подышали морозным чистым воздухом и чуть не забыли главную цель нашей поездки – побеседовать с Надеждой Ивановне и ее семье и ее любимом деле, ведь она художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Кукушка».

Когда застолье было в самом разгаре и все дневные волнения позади, мы небольшой компанией вышли на крылечко деревенского Дома культуры.

 - Надежда Ивановна, Вы сами ощущаете, что как-то меняете вокруг себя жизнь? В Кукушке, в Кочево?

НИ: Да, наверное, что-то меняется.  Я и по детям смотрю. Сейчас у меня детский коллектив, которому в этом году уже пять лет. Какие они пришли: то не хочу, это не хочу. Боялись… Зато какие они сейчас!  Совершенно другие… Спелись. Братики-сестренки их просятся. Нынче мама одна подошла, говорит: «Вот как только Ирина идет, братик тоже просится». Говорю: «Пусть приходит, а что?». Сейчас у меня младшая группа опять набралась. Даже если сегодня по свадьбе судить, все садики и школы вышли, чтобы посмотреть, значит, все-таки что-то  делаем. Какая-то сила есть в этом, наверное. Услышали гармошку – вышли… отовсюду вышли, стали петь-плясать. Это  все равно притягивает. Меня, например, сильно притягивает. Я думаю и других так же.

- У вас сегодня вся семья на свадьбе! Переживают, волнуются, помогают…

НИ: Да, наша семья такая и есть. Всегда друг другу помогаем. Просто мы очень близкие. На некоторых смотришь, сестры-братья, раз в год увиделись и хорошо, а мы не можем. У нас и дети, хотя они уже троюродные, но совсем  как родные.  А сейчас уже и четвертое поколение растет!

- Надежда Ивановна, а расскажите, как Вы начали заниматься фольклором, песнями?

НИ: Я с детства слышала эти песни, на палатях лежала,  у нас дома собирались гости и пели. А потом мы и сами петь начали…Бабушки-дедушки соберутся, и мы им с печки концерты поем, что-то показываем...Вот так шире-дали, да и после училища получилось, что бабушками стали собрались, вечерочками. Да вот и дособирались... Уже 33 года… 34 уж нынче… собираемся.

- А Вы верите, что ваши дети будут продолжать ваше дело? Эти традиции?

-  Да.  У меня внучка уже песенки знает. Иногда берем ее с собой на концерты. Будем, надеюсь,  еще долго петь и плясать.  Бабушки у меня только очень быстро стариться стали. Как-то держаться надо. Говорят: «Уже не можем». Я говорю: «Надо! Будете дома сидеть на печке, потом вообще не встанете!». А тут вон… Как оденут костюмы, так ходят совсем другие.  Дай Бог, чтобы дальше так продолжалось.

***Бабушки из народного фольклорного коллектива «Кукушка» - особая тема для разговора. Достаточно просто один раз их увидеть, что понять, почему этот коллектив так любят в Пермском крае – потому что они настоящие, они искренние, очень трогательные. Каждая частичка души отзывается на их песни, а ноги сами начинают отплясывать затейливый «тупи-тап». Мы искренне желаем им крепкого здоровья, долгих лет жизни и юношеского задора!

***

Признаться, нам очень не хотелось покидать этот уютный небольшой зал Дома культуры д. Кукушка, где собрались самые близкие и родные люди, чтобы поздравить Максима и Инну. Песни, смех,  задорные частушки и крики «Горько!» не смолкали ни на минуту. Молодых, по традиции, «проводили» на брачное ложе в холодные сени, а гости стали по-тихоньку расходиться. Надежда и Владимир Чугайновы долго прощались с нами, приглашая приехать в гости еще и летом, по делам и просто так, а мы смотрели на эту тихую деревушку, искренних людей, бережно и трепетно относящихся к своим традициям и думали: Дай Бог, чтобы дальше так продолжалось!