+7 (342) 221 73 84

Рецепт семейного счастья

Рецепт семейного счастья

С виду, это  совершенно обычная квартира совершенно обычной семьи – просторная, обставленная со вкусом, очень уютная и современная. Но это только первое впечатление.  Если приглядеться внимательнее – все в этом доме совсем необычно. В спальне родителей к батарее привязано замысловатое устройство, с помощью которого главная волшебница этой семьи Юлия ткёт удивительной красоты пояса. Комната сына-старшеклассника не перегружена современными гаджетами и техникой, здесь аккуратно составлены и ждут своего часа балалайка, гармошка и гусли, а сам Егор вечерами «развлекает» соседей не надоедливой громкой клубной музыкой, а задорными русскими народными песнями и наигрышами. Современные шкафы хранят настоящие сокровища этнографии – старинные ткани и элементы русской и удмуртской одежды, которые достались Юлии и Михаилу от их бабушек. А еще – у этой квартиры совершенно особый аромат – домашнего хлеба. Так уж повелось, что хлеб в семье Немтиновых всегда впекают сами, не признавая покупной выпечки из магазина.

Нам посчастливилось отведать этот хлеб – он действительно особенный! Пообщавшись с этой семьей поближе, мы убедились, что секрет этого вкуснейшего хлеба вовсе не в каком-то  ингредиенте, секрет в самой семье – ведь они занимаются по жизни только тем, что им по душе.

Сегодня мы хотим познакомить вас с семьей Немтиновых из г. Чайковского. Юлия, Михаил и Егор – вместе они не только очень дружная семья, но и фольклорный ансамбль «Околица», который хорошо знают и любят в г. Чайковском и далеко за его пределами.  

Юлия и Михаил – инженеры по специальности «Роботы и робототехнические системы». Прикладное и очень современное образование не «заземлило» их, а, наоборот, дало толчок для внутреннего и духовного развития, которое привело их к тому, чем они действительно хотят заниматься по жизни.

Более 10 лет назад Егор Немтинов пришел в музыкальную школу и решил учиться игре на балалайке. Талант мальчика невозможно было не заметить. Сначала педагог Елена Сергеевна определила Егора на общеэстетическое отделение, но, заметив склонность к игре на балалайке и сольфеджио, она порекомендовала его еще и на фольклорное отделение. В итоге, Егор учился на двух отделениях, а еще пел в коллективе, который создала педагог фольклорного отделения – Елена Викторовна.

Творческая среда всегда притягивает как магнитом – постепенно и родители Егора, Юлия и Михаил, подтянулись к фольклорному обществу, начали петь,  разучивать пляски. Хотя, сейчас уже точно никто и не помнит, с кого всё началось – с Егора или родителей.

Мы: Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

Елена Викторовна: Более 10 лет назад по совету Натальи Григорьевной (Кожанова Н.Г., специалист по фольклору этно-центра Пермского дома народного творчества, преподаватель Пермской государственной академии искусства и культуры) я поступила на фольклорное отделение ПГАИК. По её же совету создала и фольклорный коллектив – «Барабушки», когда Егор пришел в музыкальную школу, он стал заниматься и в коллективе, а уже с Егором притянулись и его родители.

Юлия Немтинова: На самом деле, это сначала мама с папой появились, а потом уже Егор. Мы были знакомы с Еленой Викторовной, и интерес к фольклору у нас был основательный. Поэтому и повели Егора в музыкальную школу.

Сейчас фольклорный коллектив «Барабушки» разрастается – появляется много молодых участников. В основном, это выпускники музыкальной школы, которых талантливые и увлеченные педагоги настолько «затягивают» в свою среду, что ребята не хотят расставаться с коллективом и после окончания музыкальной школы.

Елена Викторовна: Сейчас у нас в планах – расширение. Мы ребят озадачили – каждый участник должен привести еще по одному человеку в коллектив. А то иногда получается, что на репетиции приходит больше мальчиков, чем девушек, и приходится им пляски разучивать с балалайками.

Мы: А какие пляски вы учите?

Юлия Немтинова (далее ЮН): В основном, это уральские пляски: свердловская, челябинская, шестёра сосновская…

Первая часть нашей беседы прошла в репетиционном зале, где участники ансамблей «Барабушки» и «Околица» разучивают пляски и песни.

Мы: Скажите, а вы всегда репетируете в костюмах?

ЮН: Плясать всегда надеваем длинные юбки или рабочие сарафаны, а парни у нас всегда в сапогах. Просто когда одеваешься – это совсем другие ощущения. Мальчики, например, у нас очень порты любят, даже в обычной жизни могут их носить.

Мы: А откуда вы берете костюмы?

ЮН: Я, например, сама шью. Езжу, учусь, много сама изучаю, чтобы понять, как нужно шить. Собираем образцы этнографии, всё фотографируем, внимательно рассматриваем детали. Я тку пояса, и девочки у нас тоже научились плести пояса.

Мы: Вы много занимаетесь плясками, а как же вокал?

ЮН: Немного пробуем…Душа поёт, вот мы и поем. Молодежи, на самом деле, петь хочется. Вот они и поют, чтобы отдохнуть от плясок.

У семьи Немтиновых есть любимая песня – «Кукушка». Когда-то давно Егор разучил её с Еленой Викторовной. Юлии и Михаилу она сразу очень понравилась, а когда они основали свой ансамбль, то решили разложить её на три голоса. Как и всё, за что берется семья Немтиновых, песня получилась очень душевной, трогательной, с легкой грустью, но невероятной теплотой и нежностью.

ЮН: Я сама никогда не умела петь, но когда мы поняли, что хотим петь – начали искать среди знакомых, кто бы мог нас научить. Нашлась очень хорошая девушка из музыкального училища. Потом появилась Арина (руководитель ансамбля «Беседушки»), а потом и Елена Викторовна. Так и родился ансамбль «Беседушки», от которого позже «отпочковался» наш семейный ансамбль «Околица».

В городе Чайковском семью Немтиновых и ансамбль «Беседушки» знают очень хорошо. Несколько лет назад он подарили нескольким дворам города настоящий праздник – народную вечерку с играми, хороводами, песнями и плясками. Казалось бы, это ведь очень просто – собраться вместе и выйти на улицу, чтобы петь и плясать, но фольклор – не массовая культура, которая легко воспринимается современными жителями. Однако, этим полным энтузиазма, оптимизма, таланта и позитива людям всё удалось.

Мы: Расскажите о том, как появилась идея ходить с вечерками по дворам?

ЮН: Как-то мы с Ариной вернулись с очередного фестиваля и долго не могли расстаться – сидели и общались на лавочке перед нашим домом, и Арина сказала, как было бы здорово прийти и провести в нашем дворе вечерку…Так, а чего тут долго думать? Так вот и ходили 2 месяца. Люди очень хорошо реагировали – сначала удивлялись, а потом слушали песни, смотрели, что мы делаем и тут же включались. В первую очередь, конечно, дети, но потом и старшее поколение. Накануне мы развешивали объявление: «Такого-то во столько-то в вашем дворе пройдет вечерка». Приезжали к назначенному времени – а народ уже ждет.

Мы: Народ легко воспринимает фольклор?

ЮН: С интересом. Кроме дворовых вечерок мы с «Беседушкой» еще ходили в общежитие для учащихся медицинского и политехнического училищ. Сначала мы им спели…Они всё как-то по стенкам сидели…Потом мы их разбили на пары, провели 7-8 игр, плясать начали и как-то молодежь прониклась. Когда уходили, просили обязательно прийти еще раз. Значит, что-то в этом все-таки есть…Еще мы проводили вечёрки у Егора в классе. Им тоже очень понравилось. Это интересно и необычно, но это то, что им надо. Мне кажется, что интересна даже сама идея.

Мы: То есть, получается, занятия фольклором затягивает людей?

ЮН: Не затягивает…Появляется интерес и человек начинает интуитивно к этому тянуться.

Поблагодарив ансамбли «Околица» и «Беседушка» за то, что разрешили нам поприсутствовать на репетиции, мы отправились в гости к семье Немтиновых.

Гостеприимные хозяева тут же предложил нам чувствовать себя «как дома» и пригласили к столу – уплетая за обе щеки вкуснейшую солянку с домашним хлебом и салом, мы  беседовали с Юлией и Михаилом об их жизни, семье и их увлечениях.

Мы: Юлия, а сложно печь хлеб? Поделитесь рецептом?

ЮН: Всё очень просто. Главное – закваска. А так все просто: вода, соль, сахар, мука…Всё замешиваем, ставим на 4 часа в темное место, а потом в хлебопечку. Это, кстати, удивительно, когда что-то печется в хлебопечке: аромат на всю квартиру! Или хлеб, или пряники…

Наталья Григорьевна: Что меня восхищает в Юле – в любое дело она привносит частичку себя, что-то свое, уникальное!

ЮН: Ну да, каждый ведь печет по-своему…Такой хлеб у меня не сразу получился. Но я не отступала, хотела добиться результата. Если честно, я совсем не по рецепту пеку (смеется).

(Фоном доносятся звуки игры на гуслях из комнаты Егора)

Мы: И так каждый вечер? То на балалайке, то на гармошке?

ЮН (смеется): Да, мы уже привыкли.

Мы: А вы с Михаилом на чем-то играете?

ЮН: Нет. Я пробовала на балалайке играть.

МН: А я на гуслях немного…

ЮН: Я лучше испеку, сошью, сотку…

Мы: А у вас всегда это было – шить, ткать, печь…?

ЮН: Меня всегда к этому тянуло…нравилось этим заниматься.

Сейчас Юлия Немтинова работает няней. И это занятие ей тоже очень нравится. Со своей маленькой воспитанницей она занимается рукоделием, прививая ребенку с самого детства любовь к народному искусству и творчеству.

Дом семьи Немтиновых всегда рад гостям, которых сюда манит какая-то особая атмосфера. Чаще всего – это участники фольклорных коллективов и ансамблей. Все вместе они собираются за большим столом – поют песни, общаются, делятся опытом, вспоминают прошедшие фестивали. Это неформальное дружеское общение – то, что Юлия и Михаил больше всего ценят на всех фестивалях, на которые они ездят. А побывали они много где.

МН: Всё прошлое лето мы ездили по фестивалям – каждые выходные куда-то да выезжали. Это всё очень сложно – ведь приходится выбирать, куда именно поехать, потому что фестивалей много.

ЮН: Чаще всего мы выбираемся в Свердловскую область – Екатеринбург или Первоуральск, а хочется уже, наоборот, на запад.

Мы: Юлия, а вы можете назвать три ваших самых любимых фестиваля?

ЮН: «Сторона-сторонушка» в г. Первоуральск, зимний фестиваль «Сочельник», который проходит в Пермском доме народного творчества и «Дмитров день» в г. Екатеринбурге. Мне нравится вечерами собираться в неформальной обстановке и общаться хоть всю ночь напролет, петь песни, разговаривать…

МН: Так часто и бывает…Придет, поспит часа 2-3 и снова с утра на фестиваль (смеется).

«За чайную церемонию у нас всегда ответственный Михаил Иванович» - улыбнувшись, сказала Юлия. Ароматный чай, непринужденная беседа – зимний февральский вечер пролетел незаметно!

Пока Юлия Немтинова и Наталья Кожанова обсуждали фольклорные фестивали, Михаил показывал нам фотографии с различных фестивалей, на которые ездит семья Немтиновых. На всех фото – счастливые, улыбающиеся лица.

Они очень счастливая семья – потому что живут не так, как диктует им общество или современный мир, а так, как хочется и как велит им душа. Заниматься тем, что ты любишь. Учить тому, что ты любишь. Общаться с теми, чьи жизненные принципы и интересы совпадают с твоими. Именно это рецепт их семейного счастья. И оно, несомненно, бесконечно!