+7 (342) 221 73 84

Аглая Полей

Столбик термометра понемногу повышается, ну а мы продолжаем повышать ваше настроение хорошими историями. Читайте новый рассказ из серии "Люди места"
"Как начинаются все сказки: "Жили-были ....", "В некотором царстве, в некотором государстве...", "Однажды, далеко-далеко..."
А наша сказка началась с обычного звонка в дверь, казалось бы, обычной квартиры обычного пятиэтажного дома.
Это случилось 24 декабря 2013 года в католический Сочельник. В то время, когда все вокруг спешат доделать годовые дела, и город погружается в атмосферу суеты, мы оказались в настоящем зазеркалье - маленькой дизайнерской квартире нашего хорошего друга, незаменимого участника всех Пермских фестивалей, главной феи Губернии - Аглаи Полей.
"А мы уже вас и заждались, заходите. Угощение скоро будет готово" - 
это единственное, что мы услышали вначале, потому что тут же аромат рождественского печенья и мягкий свет от свечей и искрящихся елочных украшений заманил нас в какое-то колдовское пространство. Струящиеся ткани, ёлка, упирающаяся в потолок, антикварные игрушки, кресла в форме фантазийных пирожных цвета мяты и розы, книги, фото, стеклярус, зеркала... 
Если бы кто-то пушистый и мягкий не лизнул руку, наверное, пришлось бы себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность окружения. 
"Пижон! Шанель! Дайте гостям пройти!!" 
Дар речи и слуха вернулся к нам, и мы поняли, что нас встречают все обитатели этого сказочного дома - улыбающиеся Хозяйки Аглая и ее дочь Злата, , любвеобильный китайский хохлатый по имени Пижон, очаровательная чихуа-хуа - Шанель и рыжий величественный кот по имени Лавр, который держался по сравнению с остальными крайне важно.


С Аглаей мы познакомились несколько лет назад на одном из первых фестивалей "Живая Пермь". Она сразу поразила нас своим даром "оживлять" предметы - в ее талантливых руках любая вещь обретает новую жизнь и смысл, становится прекрасной по форме и содержанию, любое пространство рядом с собой она наполняет солнечным настроением и яркими идеями, а все, к чему она прикасается, пропитывается особым теплом, любовью, фантазией и вдохновением.
С тех самых пор в Губернии живет "Семейная студия авторского дизайна "Аглая" - без нее не обходится практически ни один наш фестиваль, туда приходят большие и маленькие, но очень дружные семьи, которым нравится создавать что-то своими руками, там и мы сами нередко проводим время за чашкой чая, разговорами и каким-нибудь очередным креативным делом. 
- Что такое "дизайн", вокруг которого все вертится? 
А: Дизайн - это состояние души. И пусть профессионалы говорят на своем языке и проводят границы определений. Для меня дизайн - это все то, что мы создаем. Дизайн не измерить какими-то точными значениями. Это опыт, настроение, чувство материала, света, формы, вкуса, пропорции, цвета, это знания по искусству, фольклору, геометрии и литературе, музыке и математике... Это все то, что существует в голове и душе, а в руках воплощается в предмет. Мы со Златой не можем жить без дизайна. Но наши предпочтения различны - Злата обожает готовить, она сама придумывает рецепты, занимается сервировкой, кажется, что она может приготовить шедевр даже из воздуха. А мне ближе предметный дизайн. И в этом мы дополняем друг друга.

 

                        

 

- Где Вы учились всему этому? 
А: Я закончила факультет филологии Пермского государственного университета. И я до сих пор считаю, что гуманитарное образование для девушки – это жизненный базис. Но уже во время учебы, я получила прозвище "глюк", т.к. часто погружалась в свои фантазии, могла за минуту собраться и уехать гулять в Санкт-Петербург. Поэтому к своему делу я шла постепенно - где-то чему-то училась сама, ходила на разные курсы, читала и читаю до сих пор множество литературы, кроме того, мне всегда помогают и вдохновляют мои друзья - Аня Зуева она делает удивительные авторские куклы, которые раскупаются по всему миру. Лариса Каменских - один из лучших театральных художников Перми. Ну и, конечно, путешествия. Из одной поездки можно вынести гораздо больше идей и впечатлений, чем от целого года штудирования книг и учебников. 
- Кстати, о путешествиях. Это правда что у вас есть особенный календарь путешественника?
А: Да, мы со Златой каждый год делаем свой календарь. Но он не только о путешествиях. Это альбом наших желаний, планов, особых дат, мы составляем его в виде коллажа из открыток, журнальных вырезок, фотографий, и в течение года он обрастает все новыми и новыми деталями. Это одна из наших незыблемых традиций. Не помню точно, когда мы это придумали, но каждый год мы удивляемся, что почти все наши мечты, запечатленные в этом календаре, сбываются. 
- Традиции играют большую роль в вашей жизни?
А: Традиции – это наше все. Пятничные ужины, ежегодное тематическое оформление новогодней елки, званые ужины, совместные просмотры фильмов, настольные игры и песни под гитару в дружеской компании и многое другое. Мы придумываем их иногда совершенно несерьезно, на пустом месте, но они удивительно легко приживаются и становятся неотъемлемой частью наших будней и праздников. Я много работаю с детьми и с горечью понимаю, что в современных семьях традиций становится все меньше и меньше. Но ведь это так здорово, это своего рода игра, которая сближает и укрепляет большие и маленькие семьи и компании, позволяет найти и обратить внимание на самое ценное и вечное, что осталось в нашем непостоянном мире – любовь, доброту, поддержку. Я советую всем – храните и создавайте свои традиции, они наполнят ваши воспоминания и фотоальбомы яркими и неповторимыми картинками. 
- Расскажите историю вашей новогодней елки.

А: Процесс придумывания Елочного убранства начинается у нас еще осенью. Цвета, фактуры, детали – все это собирается в копилку идей и ежегодно 24 декабря вместе со Златой мы все эти задумки воплощаем. Конечно, Елка – всегда в центре внимания. За много лет она была разной – искусственной и живой, маленькой и большой, оформленной только сухофруктами или только белыми игрушками. В прошлом году у нас была «Сказочная» елка – каждая игрушка на ней была героем какой-либо сказки, сказки придумывались на ходу, и это вызывало небывалый восторг у всех детей. А в этом году мы решили сделать «Антикварную» елку. Игрушки и украшения, которые на ней висят, мы собирали не один год – что-то досталось от бабушек, что-то от друзей, что-то мы находили практически на мусорках. Таких игрушек больше не делают – посмотрите, какие они хрупкие, какие у них цвета…. Это наше настоящее сокровище. 

        


Мы дружно расселись на полу и стали рассматривать все это богатство, переливающееся цветами драгоценных камней из ларцов восточных шейхов. А потом звучали любимые песни, а потом играли в лото... Так за играми и песнями, разговорами о путешествиях, вкусной еде, дизайне и семье, за чашкой ароматного чая незаметно пролетел целый вечер. Наверно, так всегда бывает в компании волшебников и сказочников. А тем временем во многих странах наступило Рождество, звезды в вечернем небе стали гореть ярче, и мы шли домой с переполняющим чувством доброты, надежды и философского осмысления. Невозможно же начинать новый год без этих качеств!